Джон Бойн. Мальчик в полосатой пижаме

Другие цитаты по теме

... пусть каждый думает что хочет, а другой уважает его точку зрения.

Некоторые люди, когда им грустно, не любят расспросов; иногда они сами все выкладывают, а бывает, молчат месяцами.

Учёные доказали, что дети, в чём развитии активную роль играет отец, вырастают более успешными.

— Что мне делать с днем рожденья сына? В последнее время я ничего не успеваю..

— Разве в отцовстве бывает отставание? Пару дней будет расстроен, на третий помиритесь.

— Что значит будет расстроен? Я этого ребенка сделал, чтоб он расстраивался? Разве не спросят у человека: «зачем ты делал ребенка, если собирался расстраивать»?

— Но ведь Германия — величайшая в мире держава,  — припомнил Бруно беседы отца с дедушкой.  — Мы лучше всех…  — Ещё не успев закончить фразу, Бруно почувствовал, что в его словах что-то не так.

Во время ужина я все спрашивал себя, почему ни разу не сказал отцу главное: мне нет дела до того, что он не стал каким-то там воротилой. Достаточно и того, что он был рядом, водил меня в школу по утрам, сидел со мной, когда я делал уроки, ходил со мной на пляж летними вечерами. Я говорил себе, что это из-за своей мягкости и щепетильности он оказался не в состоянии покупать мне все те красивые вещицы, которыми обладали счастливчики в Эдинбурге. Я так и не понял, что если бы какой-то из его проектов сработал, бизнес отнял бы у нас отца, лишил нас его общества, его застенчивой улыбки и доброты.

... когда уже не спишь, не так-то просто с точностью определить, что тебя разбудило.

Тогда он открыл для себя великую тайну: отцами не рождаются, ими становятся. И то, что пойдет на пользу ребёнку, познаётся буквально на ощупь, методом проб и ошибок.

Я думаю, все ясно по моим глазам,

Что я воспитан далеко не улицей Сезам.

Есть за что благодарить отца — я нормальный пацан.

Знаю свое дело, свое делай сам.

Когда я писала книгу «Папа и дочь», то спрашивала женщин о том, какую роль в их жизни играл отец. Выяснилось, что существует два варианта ответа: либо женщина хватались своим отцом, но затруднялась сказать, чём именно он такой замечательный; либо плакала.

Когда речь заходит о наших, женских отношениях с отцами, то середины нет, только крайности.