вера

— Береги силы, они пригодятся тебе в Вальхалле.

— Я был во многих землях, встречал разные верования... Почему наша должна быть истинной?

— А почему нет?

— Действительно, почему...

А, если он правоверный мусульманин, у вас каждый человек на счету.

Добро делай — верующему ли, неверующему. Не нам судить! Пьянице ли, разбойнику… Не пьянице делаешь ведь, человеку. Помни: первым разбойник вошел в Небесное Царство: «Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем!» И Господь сказал: «Сегодня же будешь со Мной в раю!» И ты — делай, как разбойник благоразумный, и Господь тебя помилует.

Вера всегда предполагает акт волевой, свободный, ибо в объекте веры всегда можно сомневаться. Ведь в том-то и заключается подвиг веры, что человек преодолевает в себе это сомнение, отвергает соблазнительные доводы разума.

— Ты ни в чем не виноват.

— Ты читала рапорт?

— Да.

— Тогда ты знаешь, что это не так

— Ты сделал все что мог. Ты верил в своего друга? Ты его уважал? Тогда перестань бичевать себя. Не отнимай у Барнса право личного выбора. Он погиб с верой, что ты того стоишь.

– Ты в Бога веришь?

– Нет.

– А я, кажется, верю в Иисуса Христа. Во что-то нужно верить, держаться за что-то. Без Бога люди посходили бы с ума, разве нет?

Никогда ни с кем не спорь о вере. Не надо. Потому что никому ничего не докажешь, а сам только расстроишься. Не спорь.

Время играло с людьми. Как впрочем, и всегда, когда существовал человек и время. Верующие становились безбожниками, чтобы выжить. А безбожники превращались в фанатиков, создав новый культ.

Голос отца Бурака призвал их к молитве: верующие встали на колени в снег вокруг освещенного дерева, остальные наклонили головы и утверждали свою веру в человека с таким же рвением, с каким их товарищи взывали к бесконечному.