Анна Островская. Контекст

В последнее время на интервизии коллеги приносят много детских рисунков. Посмотри, мол, что тут ещё можно спросить, на что обратить внимание. И показываю:

— Вот, смотри, тут у домика круглое окошко, видишь? Это мандала, стадия – мишень. Рассмотри этот кружок как отдельный рисунок и увидишь. А вот тут в уголке деревце, смотри, какие у него корни. Помнишь тест «Дом-дерево-человек»? Вспоминай. А здесь вот человечек нарисован, смотри, какие глаза у него, какие руки. Рассмотри этот фрагмент рисунка как отдельный тест «Рисунок человека». Но всегда помни про весь рисунок целиком, про контекст. Видишь, общий фон рисунка синий? А здесь, справа, красное пятно. О чем оно для ребенка? Если будет возможность, спросишь. А в какое время нарисованы эти рисунки? Ребенок поел? Смотри, вот тут в парке фонтан нарисован, а похож на тарелку еды. Малыш просто был голоден? Или у него трудности с едой или с пищеварением? А вот здесь, смотри, опять мандала. Посмотри, как нарисовано солнце… Это опять рисунок в рисунке, деталь – как целая картина… Но всегда помни про контекст.

Другие цитаты по теме

Мы помним какие-то отдельные свои победы и ошибки. Зачастую на ошибках зацикливаемся. Мол, как же так, я же мог поступить иначе! Зачем же я так жизнь себе покалечил. В такие минуты вспоминайте про контекст. Вы помните поступок и его последствия, а контекст забывается. На самом же деле в тех обстоятельствах, которые были тогда, вы не могли поступить иначе. Нет, это не снимает с вас ответственности. Но это дает возможность сделать выводы и в будущем поступать уже по-другому. Зацикливание на прошлом часто связано с тем, что память не сохраняет все нюансы, весь рисунок тех обстоятельств. Мы помним отдельное «окошко», «деревце» или «солнышко», нет большого смысла винить себя в этом. Есть смысл на основе полученного опыта совершать дальнейшие свои действия осознанно, более внимательно приглядываясь к уже нынешним деталям и общей картине.

К 25 веку люди решили столько задач. Освоили космос. Научились жить в мире. В последнее время общество, конечно, стало более агрессивным, но всё-таки мир на Земле поддерживался уже почти век, а это отличный результат. Значит, человечество всё-таки умнеет и взрослеет. А вот человеческие эмоции и психологические проблемы победить не удалось. Наоборот, их как будто больше стало. Раньше, наверное, о них было некогда думать. Люди должны были работать больше, бороться с болезнями и голодом, участвовать в войнах. А теперь этих проблем нет, и на передний план вышло всё то, что раньше пряталось в самых глубинах человеческих душ. Печаль и страхи, гнев и ревность, бессмысленность существования и горе от потери детей.

А коряги как выбрасывало на берег морем много тысяч лет назад, так и сейчас швыряет каждый вечер и каждое утро. Йену нравилось думать, что есть нечто магическое в том, чтобы каждый раз на закате пройтись вдоль моря и собрать всё лишнее, унести прочь. На поляну, где по выходным зажигали большой костер и пели песни. Вот бы все человеческие проблемы можно было решить так же просто – убрать с дороги и сжечь в управляемом огне.

Струится жизнь меж пальцев, как песок,

И удержать её насильно невозможно…

Она петляет – за витком даёт виток,

Спешит, бежит… Догнать, бывает, сложно.

Но главное всегда в ТВОЕЙ руке:

Ты сам себе садовник и строитель!

Обиды – оставляй ты на песке,

А радость – высекай ты на граните.

Психику любого творческого человека хорошо отражает метафора витража. Много-много цветных стеклышек, каждое очень красивое, но только вместе они образуют неповторимый узор. И сияют всеми красками, только если через витраж проходит луч света.

Собака – это равный член семьи,

Такой же нужный, как и голос предков.

А иногда бывает (и не редко!),

Она становится родней родни.

... Куда теперь? Заполнить чем-то жизнь

Пора, наверно... Только так прекрасно

Мне дышится без зависти и лжи:

Мне в пустоте светло и безопасно.

Так больше воздуха! И эха, и шагов…

Так больше солнца падает из окон.

Ну что с того, что ты-то не готов

Жить в пустоте? А мне не одиноко.

А мне – свободно! Тихие шаги

Куда-то вдаль опять меня поманят.

И ты будь счастлив и себе не лги,

Не наполняйся до краёв обманом...

Упустил! Не собирался и помнить.

Ни к чему ведь нежность той ворожеи.

Ни к чему? Ведь так? Вздыхаешь… Да полно!

Не виси теперь ей камнем на шее.

— Сновидцев на Земле не так много. А людей, в том числе совершенно не добрых, уже два с лишним миллиарда. Что будет, когда население восстановится до довоенного уровня? Приблизится к семи миллиардам, потом к десяти, к двадцати? Злости неизбежно станет больше…

— Предполагаю, что тогда и сеть сновидцев расширится. Это же что-то вроде опорной решетки. Пока есть на Земле люди, способные сохранять связь между собой, приходить друг другу на помощь, верить в добро, мир будет развиваться в сторону света.

— Тогда вам следовало всех сновидцев сделать бессмертными, чтобы эта решетка была прочнее.

Любопытно наблюдать власть мелочей над человеческим умом: до чего важную роль играют они в образовании и развитии наших мнений о людях и вещах! Какой-нибудь пустяк, лёгкий, как воздух, способен поселить в нашей душе убеждение и так прочно его там утвердить, что даже все Эвклидовы доказательства, пущенные в ход для его опровержения, были бы бессильны его поколебать.

Отражаю весь мир, пропускаю

Сквозь себя и сиянье, и мрак.

Лишь узора витражного грани

Отразить не могу я никак.

Чтоб цветного узора мотивы

Заиграли оттенками дня,

Кто-то зеркалом должен старинным

Обернуться напротив меня...