хлеб

Французы всегда подают хлеб, причем без масла (за исключением завтраков, тостов или тартинок). Поэтому во время ужина масла на столе вы не найдете. Обычно для ужина покупаются багеты, и французы отрезают или же просто отламывают от них куски, кладя те на стол, а не на тарелку. Определить, что трапеза по-настоящему французская, можно по огромному количеству крошек на столе.

Там горячим хлебом пахнет в доме нашем,

И бежит куда–то под горой река,

И дорогу гуси переходят важно,

И в овраге шмель мохнатый пьет росу с цветка.

— Нужен хлеб и побольше! Испеките еще.

— Это он мне?

— Мне.

— Я думал, что я пекарь.

— У тебя кровь на переднике, думаешь это из круассанов?

Обожравшиеся хлебом насущным требуют чечевичной похлёбки.

Преподобный Серафим Саровский советовал унывающим монахиням пожевать хлебушка. Хлебушек, мол, тоску и прогонит. Есть у хлеба такая сила, но на пресытившегося человека она не действует. Нужно уметь поститься и воздерживаться, чтобы понять ржаную горбушку как милость Божию — и утешиться.

Если не попросишь, то не получишь. Она слово подкрепляет делом, потом за столом мы съедим эти хлебцы и её намерение подкрепим мыслью.

О Боже, может ли что-то быть лучше, чем свежая булка в руке и парижскоая брусчатка под ногами?

Человек должен есть свой хлеб, а для этого нужно уметь работать.

Наш нынешний горожанин даже как-то враждебно смотрит на хлеб, потому что он, мол, одна из основных причин его ожирения.