бездействие, пассивность

Лишь глупец бездействует, когда мир горит у него под ногами!

Человек любит поговорить, когда не может действовать; кто действует, тот говорит мало.

А ведь как невовлекаем этот скот! Они ж не терпят гениев при жизни, им нравятся мощи. Сладкий, безвредный душок истлевшего. Склепики, могилки…

Ты таков, каков ты есть. И ты — это то, что ты делаешь. Когда придёт время, то лучшее, что ты сможешь сделать, и будет правильным. А худшее, что ты сможешь сделать, — это бездействовать.

Мир для нас — непроглядная муть, он совсем непрозрачный, как стакан молока. Никто не в силах полностью охватить взглядом реальность, даже самый образованный человек видит окружающее, ну, скажем, на пару метров и лишь в одном направлении. Тот, кто хочет перешагнуть эту границу, должен идти вперед, а не стоять на месте, он должен действовать, а не раздумывать.

Если взять семью наемных работников, то в них текущее социальное положение закрепляется даже на уровне лексики, все говорится в пассивном залоге или от третьего лица: «нам сказали», «если отпустит директор», “если разрешат”, «если приказ будет – сделаем». Ребенок в такой семье, когда вырастет, тоже ищет работу и ждет указаний, что и как делать. И это тоже считается нормальным и даже повсеместным.

Даже напоминание, что достижение цели – всего лишь цепь последовательных шагов, превращает бездействие в действие.