Архимандрит Андрей (Конанос)

Самая большая проблема не в греховности мира. Проблема в том, что те, кто не считают себя грешниками, считают себя хорошими людьми. Это и есть самая тяжёлая болезнь, ее очень сложно излечить. И все потому, что мы очень уверены в самих себе и очень строги к другим.

Все мы любим слушать о чудесах и видениях. А разве не чудо, когда люди, прожив в браке двадцать пять лет, меняются вместе? Но нет, нам нужны другие чудеса... «Отче, расскажите о каком-нибудь чуде по молитвам этого святого, от этой иконы...»

Чудо — это когда люди живут вместе сорок лет и не разводятся. Вот это чудо. Вам кажется, здесь нет ничего удивительного? Неужели? Сорок лет прожить с одним и тем же человеком и не устать от него, не разругаться — это потрясающе! Не грубить друг другу, терпеть друг друга — вот где настоящее чудо. Когда твой сын женится на девушке, которая тебе не очень нравится, но ты отпускаешь его со словами: «Мальчик мой, благословляю тебя!» — потому что хочешь, чтобы в первую очередь твой ребенок был счастлив, а не чтобы все было по твоей воле... вот где чудо! Только так можно понять, что в тебе поселился Господь. А всё остальное — просто красивый фасад.

Важно проявлять любовь. В таком случае, даже если человек кажется равнодушным, он неравнодушен.

Я не имею ввиду, что тебе нужно ехать на Афон и становиться монахом. Впрочем, если Господь призовёт тебя, это будет замечательно. Но не это главное. Не нужно идти в монахи потому, что ты одинок и это удручает.

Все мы в этом мире одиноки — и женатые, и неженатые. В любом случае каждый из нас живёт наедине со своим «я». Ты и твоя душа — вы оба одиноки. Но когда мы по-настоящему прикоснёмся ко Христу, то поймём: всё, что так занимает нас в этой жизни, на самом деле глупые пустяки, а Единственное, Что сопровождает нас в жизнь вечную, — это Господь.

Господь потому и пришел к нам на землю, чтобы сказать: «Есть другая жизнь. Поэтому Я сейчас здесь. Ем и пью вместе с вами, чтобы вы не говорили, что Бог — это какой-то социопат. Иду на свадьбу в Кане Галилейской, чтобы вы не говорили, что Бог только разлучает людей и чуждается земных радостей, чувств, любви. Я иду и в Храм, и в синагоги, и в мастерскую к Иосифу, и на берег Галилейского озера, где вы ловите рыбу, и в горы. Всё, что разрешено Богом и законом, Я делаю так же, как и вы, чтобы дать понять: не нужно прекращать заниматься своими делами. Главное — чтобы среди дел вы не забывали обо Мне, Начале и Конце всего. Я подарил вам жизнь, подарил рассудок, а вы вот-вот лишитесь его от множества суетных, бесполезных и тяжелых мыслей. Но ведь разум был дан вам не для того, чтобы сходить с ума от мыслей, а для того, чтобы была возможность думать обо Мне, Боге. А вместо этого вы начинаете думать разные глупости и доводите себя до болезни. Кто же в этом виноват? Неужели Я? Я виноват в том, что ты забыл обо Мне, поместив Меня на задворки своей жизни, и теперь страдаешь от депрессии? Но как можно радоваться в таком случае?

Не обижайтесь, если человек в горе скажет вам что-то неприятное. Просто будьте рядом, поддерживайте, любите его, и в какой-то момент он сам поделиться с вами своими чувствами.

Когда в минуту чужого страдания мы начинаем проповедь, нас ждёт стопроцентный провал. Страдающий человек не нуждается в проповеди, не нуждается во множестве советов и утешений — так можно только усугубить ситуацию. В минуту страдания хочется лишь одного: чтобы рядом кто-то сел и заплакал с тобой вместе.

Тысячи страждущих припадают к чудотворным иконам, перед которыми мы все молимся с благоговением и любовью, — но сколько исцеляется? Двое, трое... А остальные получают от этих икон силы для борьбы с недугом, для того, чтобы начать смотреть на свою болезнь другими глазами. В этом — чудотворность икон. Кто-то полностью исцеляется телесно, а у других исцеляется и крепнет душа. И это замечательно — когда мы начинаем по-другому воспринимать ситуацию.

Важно не только выздороветь. Важно начать смотреть на жизнь другими глазами. Ведь многие из нас здоровы, но при этом неблагодарны. Мы не радуемся своей жизни, не благодарим Бога. Когда заболеваем, начинаем жаловаться, а сейчас, будучи в полном порядке, не говорим «слава Богу!». Поэтому главное чудо, которое может произойти с нами во время болезни, — не только выздоровление, но и новый взгляд на жизнь, с благодарностью за то, что имеешь, без зависти к тому, чего у тебя нет. Чудо в том, чтобы сказать: «Спасибо, Господи, за то, что я дышу, живу, за то, что я здоров!»

Благодаря Бога, ты тем самым не даёшь ропоту и болезни подступиться к тебе. Благодарность — щит против страданий.