Архимандрит Андрей (Конанос)

Трудный человек на твоём пути — это предупреждение от Бога, что нужно поглубже заглянуть в своё сердце, посмотреть, что происходит в душе.

Решение проблемы — в тебе самом. Господь хочет явить тебе Божественную волю, но ты не готов её увидеть, отразить в водах своей души, потому что у тебя там постоянная буря. А Бог говорит с тобой тихо, почти шепотом! И для того, чтобы услышать Его слова, необходимо погрузиться в абсолютную тишину.

Наши наркотики — это наши мысли. Мы не можем просто спокойно посидеть в тишине. Нам нужно срочно посмотреть или послушать — фильм, музыку, новости. Дайте скорее хоть что-нибудь!

Но ведь внутри каждого из нас и так живёт прекрасная музыка — райская мелодия. Просто для того, чтобы услышать её в себе, необходима тишина.

Недостаточно зарабатывать деньги. Да, я каждый день хожу на работу и всю зарплату несу в дом, но этого мало! Ведь вместе с деньгами я несу домой и гнев, и раздражительность. А вопрос в том, как помимо зарплаты приносить своей семье мир. На работе, в суете и беготне, мира не выдают.

Получить его можно только одним способом: научиться останавливаться. Научиться погружаться в безмолвие — как делал Господь, уходя в пустыню или укромное место на Елеонской горе.

Важны не слова, а то, что мы собой являем.

Христос проповедовал всего три года, и Его немногих слов хватило на то, чтобы коснуться людских сердец. А мы говорим своим детям тысячи слов, которые в одно ухо влетают, а в другое вылетают. Почему так происходит? Потому что наши слова идут не от сердца. И диктуются не нашим собственным примером.

Нет, Бог не справедлив.

Его справедливость — это любовь. А любовь смотрит на всё совсем иначе — другими глазами, другим сердцем.

Справедливость — это когда у нас с тобой есть шесть апельсинов, и три съедаешь ты, а три — я. А для Бога справедливость — это когда ты берёшь себе столько апельсинов, сколько хочешь. Хочешь взять пять апельсинов и сделать из них сок? Возьми. А я возьму себе один. Вот что такое справедливость Бога.

А ведь зло на земле можно победить только добром. И нужно стремиться именно к этому. Только любовью можно изменить человека, который противостоит тебе. Только любовью.

Большинство бунтарей стали таковыми именно потому, что видели перед собой отрицательные примеры, которые принесли одно разочарование.

Плохо, когда христиане ворчат, жалуются и ропщут. Ты христианин? Покажи это, радуясь в собственной семье! Пусть ваши дети скажут, что у них счастливые, радостные родители!

Дети-бунтари — это проверка. Проверка нашей души — какая она на самом деле. Способны ли мы по-настоящему любить, можем ли терпеть, есть ли Бог в нашем сердце?