Валентин Пикуль. Битва железных канцлеров

Император увольнял в отставку сановников, доставшихся в наследство от батюшки, которого Герцен прозвал «неудобозабываемым». Правда, смена кабинета далась нелегко, пришлось даже выдержать истерику матери. Почерневшая и сухая мегера, внучка Фридриха Великого, кричала на сына:

— Как ты собираешься управлять страной дураков и воров без верных слуг отца  — без Клейнмихелей! без Нессельроде!

Царь дал матери ответ, ставший историческим:

– Мой папа был гений, потому мог позволить себе окружать трон остолопами. А я не гений  — мне нужны умные люди...

0.00

Другие цитаты по теме

Граф Эстергази, посол венский, и лорд Гренвиль, посол лондонский, разводили перед Европой кляузы, будто русские укрепляются на острове Змеином...

Морни тоже сделал заявление  — от имени Франции:

—  Я смотрел карту, но нигде не нашел острова Змеиного, и французам безразлично, кто его населяет...

Желая закрепить «провод» между Парижем и Петербургом, Морни срочно женился (кажется, по любви) на юной княжне Софочке Трубецкой, что вызвало бурю негодования в Англии: там сочли, что свадьба  — дело рук хитреца Горчакова. Окрутив Морни с русской красоткой, Петербург теперь по рукам и по ногам свяжет политику Кэ д’Орсэ... Гренвиль сказал:

—  Вы бы, Морни, никогда не женились на русской, если бы могли осознать стратегическое значение острова Змеиного. Россия, потеряв Дунай, оставила за собой островок, который, словно пробка, запечатал Австрии выход в Черное море.

—  Поверьте,  — отвечал Морни,  — что, когда мы с женою гасим свечу, мы меньше всего думаем о стратегическом значении острова Змеиного...

Поэту Якову Полонскому он в эти дни сказал:

— У нас уже привыкли лечить зубную боль посредством удара кулаком в челюсть! Я это не раз испытал на себе...

Мир, основанный на унижении побеждённого, это не мир, а лишь краткое перемирие между двумя войнами.

Горчаков, садясь на горшок, говорил врачам:

—  Кажется, из меня выходят дурные последствия политики Священного союза монархов… О-о, господи! Прости и помилуй нас, грешных, царица небесная, заступница наша еси...

Поэту Якову Полонскому он в эти дни сказал:

— У нас уже привыкли лечить зубную боль посредством удара кулаком в челюсть! Я это не раз испытал на себе...

— Да, — говорил Горчаков, — мы обещали Англии не ходить в Бухару и Хиву, но жители Бухары и Хивы не обещали, что перестанут ходить к нам с жалобами на своих ханов.

— Ваш ответ, — иронизировал Нэпир, — напомнил мне ответ дамы, нарушившей любовную клятву: «Да, я клялась любить его до гроба, но я ведь не клялась сдержать свою клятву!»

— Я как космонавт, смотрю на все оттуда.

— Даа, а какая на верху погода?

— Кислорода не хватает.

— Ну да, есть такое.

Это правильно, чтоб власть и последнее слово были всегда за тем, кто умнее и чище. Так только мир прогрессирует, а не в прямой кишке топчется.

Бесплановость рождается в моменты, когда возникает изобилие всяческих планов.

1882 год — начало правления кайзера Вильгельма II, который (как говорили немцы) хотел быть на каждой свадьбе — невестой, на каждых крестинах — младенцем, на каждых похоронах — покойником.