соперничество

Иногдᴀ мною овлᴀдᴇвᴀᴇт дʏх сопᴇᴘничᴇствᴀ, дᴀжᴇ ᴇсли пᴘиз того нᴇ стоит.

Мне терзают грудь, меня лишают сил

Моих соперниц ликованья!

Что такое удавшаяся игра? Та, где ты выиграл? Та, где ты был хорош? Нет. Можно победить в тысячи шахматных, каких угодно турнирах и не почувствовать ничего. Ту игру дети запоминают, где вдруг – неважно через что – шахматы, догонялки, они смогли с кем-то обменяться теплом. Даже если для этого нужно сбиваться в стайки и ненавидеть соседнее сочленение людей. В детстве играют в бандитов и полицаев, потом в партизанов и СС. Или в биржу. Или в продажи. Но во что бы мы все ни играли, гол-то – не стать богаче, не переловить всех партизанов, не еще что-либо… гол – это отдать немного тепла.

— Вы сделали одну ошибку.

— А именно?

— Вы приняли меня за какого-то идиота.

Кто сражается со змеями, станет ли возиться с какой-то мускусной крысой!

Каждому ребёнку саксонского племени прививают желание сделаться первым. Такова наша система. И человеку приходится измерять своё величие по зависти, проклятиям, ненависти соперников.

— Почему ты здесь? Ты же вроде собирался пойти на фильм про ковбоев.

— Да, но Люси захотела на фильм про космос. И в голосовании я проиграл со счётом 1:1.

Территория, полезные ископаемые, флора и фауна, люди, наконец, — не более чем ресурс. Вместо экономики как системы производства благ в социалистическом государстве есть накопление и управление ресурсами, нужными для того, чтобы, как в анекдоте времен брежневского застоя, попытаться в очередной раз обогнать мировых лидеров, стоящих, если верить официальной пропаганде, на краю пропасти. Ресурсы самоценны, владение ресурсами — всё. Социально значимы те, у кого больше ресурсов, и если ты не имеешь доступа к ресурсам, значит, ты никто. Производство есть разработка ресурсов, социальная жизнь — накопление ресурсов. Политика — борьба за ресурсы, в том числе и такие, как территория, геополитическое положение, космос, океанские глубины. Вместо экономики — распоряжение ресурсами, причем эффективность распоряжения определяется по степени приближения к великой цели.