Всё начинается с почвы, лозы и винограда. Запах виноградника. Он как запах рождения. Он пробуждает покрытые патиной времени... древние... в общем, глубинные и вероятно неосознанные импульсы в моей душе.
Стивен Сперриер (Steven Spurrier)
— Я был удивлён качеством калифорнийских вин. И их своеобразием. В долине Напа существует интерес к экспериментальным методам. К достаточно авангардным методам.
— Что он говорит?
— В моих краях такое называют сомнительным комплиментом. В Англии, видно, не подозревают, что так бывает. Вот такая культурная особенность.
— Нельзя просто захотеть стать виноделом и тут же им стать. Это вырабатывается поколениями.
— В Калифорнии это не так.
— Просто не знаю, что на это ответить.
— Вы сноб.
— Разве?
— И это вам мешает.
— Почему вы мне не нравитесь?
— Вам кажется, что я козёл. А это не так. Я просто англичанин... А вы — нет.
Дега работал с красками. Роден работал с бронзой. Дебюсси — с фортепиано. Бодлер — с языком. А Анри Жайе и Филипп де Ротшильд работали с виноградом. Хорошее вино — это большое искусство.