Неважно, насколько призрачна наша надежда. И даже, если нам уже не во что верить... я никогда не сдамся!
Я верю, счастье скоро свалится на меня роялем.
Неважно, насколько призрачна наша надежда. И даже, если нам уже не во что верить... я никогда не сдамся!
— Ты должна верить и надеяться. Видишь ту птицу?
— Да, вижу.
— Вера — как синяя птица в окне,
Пусть неуловима, но реальна вполне.
Никто не поймает её и не купит,
Но верь и надейся, твоё счастье наступит!
…так приятно, так хорошо на душе становится, когда в тебя крепко верят и ждут от тебя только хорошего.
— Я ангел, я пойму, когда мои крылья вернутся.
— А до тех пор что? Ты такой же смертный, как и я? Разве нет?
— Ну, наверное, ты права. Если бы я умер прямо сейчас, я не уверен, что попал бы в рай.
— В таком случае, для меня точно никакой надежды нет.
— Вот здесь-то и надо верить, Шарлотта. Проявить надежду в безнадежные времена.
— Но вера... Ангел ты или нет, мне кажется ты абсолютно ничего не знаешь, как и я. Может, мы с тобой не такие уж и разные.
Позднее я поняла, что в этом переменчивом мире вера и надежда связаны и неразделимы как канат и якорь. Веру нельзя подвергать сомнению. В ней нужно жить.
Стою, ищу слова и смотрю на маленькие веточки в красных рукавичках, на маленькое солнышко в ее глазах. А она щебечет без остановки, она то смеется, то строго морщит нос, она стряхивает пыль, ищет вазу, шумит и живет. И дом тоже нехотя оживает, начинает дышать. Вот и сердце забилось. Мое? Я не знаю. А она не замечает этого, ставит свой букетик в воду и радуется. Просто так. Просто потому что она такая. А на принесенных ею ветках — почки. На улице февраль, а на них почки. И тогда я понимаю: в этих тоненьких веточках заключено обещание будущего. Не слабая надежда, а бесконечная уверенность в нем. И именно в этом дар этой девочки, именно это она принесла в мой дом. И я ловлю себя на том, что тоже улыбаюсь. Счастье мое… Слышу тебя, понимаю. Спасибо тебе. Просто я иногда перестаю верить, что зима закончится. А она всегда точно знает, что впереди — весна.
— Верь, — сказала она. — Все пройдет. Даже если очень плохо — это когда-нибудь кончится. Ничто на свете не вечно.
— Пока чистая сила не восстановлена, ты всего лишь обычный человек.
— Вы ошибаетесь... ошибаетесь...
— Я, я не человек... Когда я встретился с этим Акумой, я почувствовал, как стала пульсировать моя кровь, как она растаяла и побежала по моему телу. Раньше моё сердце почти не билось, а сейчас оно застучало быстрее и быстрее... Я ощущаю, как моя кровь стала ещё горячее, и это прекрасное чувство.
— Уолкер, что ты сказал?
— Я понял.
— Когда вы сказали, что цель моего существования быть оружием против Акум... Вероятно, вы были правы... Потому что моё сердце навеки связано с Акумами. Я больше не человек. Я экзорцист. Прошу, дайте мне вернуться на поле боя... к Акумам. Я иду. Спасибо, господин Бак.
Заканчивая последнюю главу романа, я размышлял о значении слова «надежда». Раньше мне не приходилось задумываться над подобными вещами.
В современной Японии принято считать, что само понятие «надежда» — явление отмирающее. Надеяться можно, только если ты попал в трудное положение и тебе хочется верить, что завтра будет лучше, чем вчера. Ожидание, вера в лучшие времена присущи всем заключенным, узникам лагерей и вообще любому угнетенному человеку. Этот вопрос никогда не стоит перед представителями правящих классов или диктаторами. Больше всех надеются дети, ибо живут будущим.
Проблема нынешнего японского общества заключается в том, что оно не принимает реальность такой, какая она есть на самом деле. А для государства, которое не может адекватно оценивать свое настоящее, нет и будущего.
Иными словами, на наших глазах заканчивается целый исторический период, когда надежда на лучшее была краеугольным камнем общественного сознания. Отказываясь от этого понятия, общество теряет свою защитную функцию. Надежда становится личной проблемой каждого человека. Мы погрязли во лжи и заменяем веру риторикой.
Возможно, тот, кто сознательно отрекается от мира, в действительности стремится избавиться от этой лжи.
В моем незнаньи — так много веры
В расцвет весенних грядущих дней,
Мои надежды, мои химеры,
Тем ярче светят, чем мрак темней.