Жан-Батист Мольер

Другие цитаты по теме

Когда в душе человека скопляется уже слишком много отчаяния и горя, они либо доводят до сумасшествия и самоубийства, либо же сами себя притупляют  — своею собственной силой и бесконечностью, так что человек наконец деревенеет как-то и доходит до абсолютного равнодушия ко всему на свете и прежде всего к своей собственной особе: «Ждать больше нечего, надеяться не на что. Будь что будет, а мне все равно! Пытка  — так пытка, смерть  — так смерть!» И таковое состояние, по преимуществу, является результатом величайшего озлобления на судьбу и людей, результатом напрасно потраченной борьбы и энергии.

— Твое горе затмевает тебе разум, сын.

— Мое горе проясняет мне взор!

Истинный талант лишь творчеству подвластен,

А к прочему всему ленив и безучастен...

Так пусть же создает то, для чего рожден!

Пусть творчеством своим доказывает он

Насущность дел своих, не тратя сил последних

На толчею в стенах гостиных и передних

Счастье благотворно для тела, но только горе развивает способности духа.

(Счастье полезно для тела, а печаль развивает душу.)

Всю жизнь мне нужны были женщины. И всю жизнь они почти ничего не приносили мне, кроме горя. И больше всего – те, к кому я питал самые, так сказать, чистые и самые благородные чувства.

— Ох, вы знаете, у Завадского такое горе!

— Какое горе?

— Он умер.

Горе, несчастья, ненависть — это все временно, зато добро, воспоминания и любовь — навечно.

Говорят, что, выпив отравленное вино* и почуяв приближение смерти, Александр Македонский написал своей матери письмо. Он просил ее приготовить обильный стол и накормить тех, у кого не умирал никто из родственников.

Он это сделал для того, чтобы она убедилась, что нет на земле человека, который не подвержен смерти, а убедившись в неизбежности ее — меньше горевала и скорее утешилась.

... думать о своём горе в чужом доме — значит кощунствовать.