C.S.I. Место преступления (CSI: Crime Scene Investigation)

И всё-таки вы страдаете, как католик. Когда перегорает лампочка, люди меняют её, покупают новую. Когда перегорает лампочка у католика, он стоит в темноте и вопрошает: «Что я сделал не так?..»

0.00

Другие цитаты по теме

— Я служу мессу каждый четверг в семь часов.

— Спасибо. Но... нет.

— Вы не верите?

— В религию? Нет. Я верю в Бога, в науку, в ужин в воскресенье вечером... Но я не верю в правила, которые говорят мне, как надо жить.

— Даже если правила эти дарованы Господом?

— Сколько крестовых походов было совершено во имя Господне? Сколько людей погибло из-за чьих-то религий?

— Из-за фанатизма, а не из-за религий.

— Это слова. Главное, что эти люди мертвы.

Именно наша смертность делает жизнь столь вдохновенной. Все мы смертны, наши дни сочтены, и поэтому мы любим и страдаем. В конце концов поэтому мы стараемся взять от жизни всё.

Выберите определенную стратегию, как вам относиться к страданиям этого мира. Не обязательно это должны быть приведенные мною рекомендации, но какая-то стратегия должна быть. Это важно. Иначе вам будет трудно жить своей жизнью. Вы станете разрываться между тем и этим, и всегда будет возникать вопрос: что еще можно было бы сделать? Вы будете чувствовать себя виноватым — и под этим грузом в конце концов так ничего и не добьетесь.

— Вина — это, должно быть, плохо, раз люди страдают от того, чего не изменить.

— Или, может, она побуждает поступить правильно в следующий раз.

Знаю, это покажется безумным, но я даже мечтал оказаться в Аушвице, вместе с родителями. Так я бы понимал, что они пережили.

... Думаю, я все-таки испытывал вину, ведь моя жизнь легче, чем их.

Справедливо различать истинное чувство вины как реакцию на дела и намерения, идущие вразрез с собственными или общечеловеческими представлениями о морали, и болезненную вину, которая возникает, когда человек создаёт некий нереально положительный образ себя и постоянно страдает от несоответствия этому образу.

Можно подняться над любым страданием, кроме чувства вины...

На уровне Бытия становится ясно: любое страдание — иллюзия.

Развитое понимание реальной вины — это результат хорошего воспитания, когда с детства родители учили ребёнка ставить себя на место других, сочувствовать, жалеть их; а невротическая вина — следствие ошибок воспитания.

Если человека с детства постоянно ругали и критиковали родители, если они не сумели показать ему свою безусловную любовь, он всю жизнь будет мучиться вопросом, как заслужить любовь, и станет болезненно самокритичным. Пребывая в иллюзии, что он может быть любим, только став идеальным, человек постоянно испытывает страх сделать что-то не так. По существу его болезненную тревожность неправильно называть чувством вины, ведь она не связана с совестью, а только со страхом быть отверженным.

— Что будет с нашими ребятами?

— С какими? С водолазами?

— С водолазами, пожарными, теми, что были в аппаратном зале. Как именно на них повлияет радиация?

— Некоторые из них были так сильно облучены, что радиация разрушит их клеточную структуру. Кожа покроется волдырями, покраснеет, а затем почернеет. Далее начнется скрытый период. Симптомы исчезнут, будет казаться, что пациент идет на поправку, что он уже здоров, но это не так. Обычно это длится один-два дня.

— Продолжайте.

— Тогда становится очевидным, что клетки повреждены, умирает спинной мозг, отмирает иммунная система, органы и мягкие ткани начинают разлагаться. Артерии и вены лопаются, становятся как сито, поэтому невозможно даже ввести морфий, а боль... невообразимая. А тогда через три дня или три недели смерть. Вот, что случится с теми ребятами.

— А как насчет нас?

— Ну, мы... нас облучает постоянно, но не так сильно, поэтому радиация не убьет клетки, но ее достаточно, чтобы повредить ДНК. Так что, со временем — рак. Или апластическая анемия. В любом случае — мы умрем.

— Тогда, в некотором роде, мы еще легко отделались.