сочувствие

Не все измеряется деньгами. Делать добро — это свести тех, кому есть дать, с теми, кто в этом нуждается. А ещё просто поговорить субботним вечером, за чаем, с другим человеком обо всем, что его волнует, независимо от того, сколько ему лет — семь или семьдесят. Иногда кому-то нужно всего лишь узнать, что бывает другая точка зрения и другой мир, и понять, что всё в его руках. А кому-то достаточно сочувствия и понимания.

Советский классик писал: «Жалость оскорбляет человека». А вот и нет. А вот и нет. А я вот с ним не согласен. Не оскорбляет абсолютно. Если это от чистого сердца, то на самом деле, это помогает тому, кого жалко и поднимает над собой того, кто эту жалость испытывает. Это называется сочувствие, если хотите. Если вам не нравится слово «жалость», назовите это словом — сочувствие, сопереживание, милосердие.

Иногда сочувствие только ухудшает ситуацию.

Помощь, которую мы склонны оказывать слабым и нуждающимся, является составной частью наших общественных инстинктов, говорил Дарвин. «Отказывать в сочувствии, даже по голосу рассудка, нельзя без унижения благороднейших свойств нашей природы, — писал он. — ... если бы мы намеренно оставляли без внимания слабых и беспомощных, то делали бы это лишь ввиду могущего произойти отсюда добра в будущем, купленного ценой большого и верного зла в настоящем».

Что же тогда профессионализм? Хороший врач, наверное, именно потому и редкость, что непросто, мучительно взваливать на себя чужую беду как она есть, целиком и переживать её, как свою.

Спокойно или их успокоили насильно, запугали как овечку и они оцепенели от страха? Знаешь, я не могу смотреть, когда человека за яйца хватают, держат, одновременно в глаза так заглядывают и интеллигентно спрашивают: ну, как, гм..., нормально? А он корчится от боли и отвечает: да-да, ничего....

Развитое понимание реальной вины — это результат хорошего воспитания, когда с детства родители учили ребёнка ставить себя на место других, сочувствовать, жалеть их; а невротическая вина — следствие ошибок воспитания.

Если человека с детства постоянно ругали и критиковали родители, если они не сумели показать ему свою безусловную любовь, он всю жизнь будет мучиться вопросом, как заслужить любовь, и станет болезненно самокритичным. Пребывая в иллюзии, что он может быть любим, только став идеальным, человек постоянно испытывает страх сделать что-то не так. По существу его болезненную тревожность неправильно называть чувством вины, ведь она не связана с совестью, а только со страхом быть отверженным.

Может, она плачет, надеясь на помощь... Рыдает на пляже и ждет, вдруг кто-нибудь подойдет и спросит у нее, что случилось... Конечно, никто не подошел. В нынешние времена ты можешь залезть на небоскреб и угрожать, что спрыгнешь, а все прохожие будут снимать тебя на видео для своего канала на «Ю-тьюбе», и только. Никакого сочувствия.