Николай Семёнович Лесков. Гора

... нужно только, чтобы руки молящегося были чисты от корысти, а душа — свободна от зла и возносилась бы к небу с мыслью о вечности. Тогда в ней исчезнет страх за утрату кратковременной земной жизни и... гора начинает двигаться...

0.00

Другие цитаты по теме

Молитва — это не строки, прочитанные в книге. Даже если это священные книги псалмов. Молитва — это, главным образом, движение души.

... дело не в множестве людей, а в силе духа, который движет ими...

... дело не в множестве людей, а в силе духа, который движет ими...

В мёртвый час торжества ледяной тоски,

Низвергающей разум в бездну мрачной печали,

Когда душу сковали унынья тиски,

И от боли безумные мысли беззвучно кричали.

НЕ СДАВАЙСЯ! Пусть малая искра огня

Твоим сердцем ведомая, мрака пробьет бесконечность.

Вспыхнет пламя неистовой веры в себя,

Все преграды падут, и мгновеньем покажется вечность!

В мгновения страха доверяюсь тебе. Тебе, чье слово я славлю, тебе, на кого уповаю. И не убоюсь я боли, ибо что мне сделает человек? Ничего. Ведь избавил ты уже мою душу от гибели и ноги мои от преткновения, чтобы нашел я дорогу к тебе.

Каждый раз, когда кто-то сталкивается со своим первобытным страхом, он искал опору в своих верованиях.

— Думаешь, мы действительно будем сидеть на облаке и говорить о море?

— Да, я твёрдо в это верю.

Бросив испуганный взгляд на окно, за которым теперь не было ничего, кроме дождя, она почувствовала вспышку паники и боли, вспомнив, как её привязали к шесту, вспомнив, как они надругались над ней по очереди, как рвали на части, пытаясь добраться до чего-то внутри, того единственного, что, несмотря на все пытки, осталось нетронутым.

Её души.

Люди зачастую не умеют справляться со страхами, те разъедают их души и рвутся наружу. Простаки надеются на помощь, а вместо этого нарываются на циничных пройдох, для которых чужие фобии — хлеб насущный. Такие если чуют слабость, то не останавливаются, пока не высосут человека досуха.

Каждая душа — это поприще борьбы Света с демоническим началом. Душа подобна путнику, перебирающемуся через шаткий мост. С каждого берега протягивается к нему рука помощи, но чтобы принять эту помощь, путник должен протянуть руку сам. Такой рукой на берегу Света является каждый благой выбор, каждый правый поступок и каждое светлое движение души, в том числе и молитва.