Николай Семёнович Лесков. Гора

Другие цитаты по теме

... нужно только, чтобы руки молящегося были чисты от корысти, а душа — свободна от зла и возносилась бы к небу с мыслью о вечности. Тогда в ней исчезнет страх за утрату кратковременной земной жизни и... гора начинает двигаться...

Чем ближе мы к природе, к духовной стороне жизни, тем больший эффект это может иметь в момент творчества.

Думал я про духа святого и про Иисуса: «Зачем нам нужно сваливать всё на Бога и на Иисуса? Может, это мы людей любим? Может, дух святой — это человеческая душа и есть? Может, все люди вкупе и составляют одну великую душу, и частицу ее найдешь в каждом человеке?»

Крутишь башкой на триста шестьдесят – а видишь только стенки, на которых идёт трансляция окружающего мира. Пробуешь рвануть, побежать – так куда ты от этого денешься? Ты «впаянный наблюдатель», лол. И в этом «аквариуме» плавают ещё и рыбки...

Духовные деяния для тиранов страшнее телесных. Разбойника помилуют скорей, чем сильного духом праведника.

— Самое главное для победы — это храбрость и вера в себя!

— Верно говоришь, солдат. Ты прошёл подготовку с отличием, тренировался усерднее остальных! Именно поэтому ты одержал победу!

Обладатель второго места на самом деле первый проигравший.

На свете, в сущности, есть лишь одно благородное стремление человеческого ума – победить духовную и материальную нищету, сделать людей счастливыми. И те люди в Америке, которые поставили своей целью этого добиться – передовые рабочие, радикальные интеллигенты, – в лучшем случае считаются опасными чудаками, а в худшем случае – врагами общества.

Нельзя выиграть бой одним ударом. Либо научись терпеть обиды, либо найми телохранителя. Забудь о победах и поражениях, забудь о гордости и боли. Если противник оцарапает тебя — ударь его. Если противник ударит тебя — сломай ему руку. Если противник сломает тебе руку — забери его жизнь. Не думай о том, чтобы выйти из боя нетронутым. Будь готов пожертвовать всем. Даже жизнью.