Леонид Леонов

У нас любят хоронить, любят похороны великих, которые всегда праздник и повод для выпивки. Иногда дело кончается даже монументом в Таганке: знай наших! (Пример — Достоевский с посмертной плюхой гению — д о с т о е в щ и н а. Да и Толстой. Рассказ Н. Н. Гусева о яснополянских мужичках, которые несли на похоронах транспаранты «Мы, тебя, родной Л. Н., век не забудем, начертим в памяти своей». А потом пришли к С. А. с просьбой — «на чаёк», потому как тоже трудились на погребении.)

0.00

Другие цитаты по теме

Любят похороны в России,

поминают, когда мы мертвы,

забывая, пока живые.

У нас странное отношение к деньгам. Видимо, потому что их нет. У нас их нет, у родителей их нет, наши бабушки и дедушки вообще находятся в печальном положении. Ни для кого не секрет, что пенсионеры копят на похороны. И это ужасно, что финансовая система доводит людей до такого. Мне кажется, нужно троллить финансовую систему в том плане, что если я буду так жить, что к концу жизни мне будет не хватать на похороны, я приду умирать в банк. По-любому похоронят. Зачем им разлагающийся человек в электронной очереди?

Нет, пока человек умирает, его могут любить, ненавидеть, оплакивать, но стоит ему умереть, и он превращается в главное украшение официального общественного празднества, исполненного всяческих сложных формальностей.

Я хочу, чтобы вы сожгли это предательское тело. Не хороните меня. Я и так слишком много лежала.

Похоронное бюро — это монумент смерти; иными словами, это монумент ужасу.

— Жаль, что мне пришлось пропустить это.

— Ты о чем?

— Каковы шансы увидеть собственные похороны?

— Он был хорошим человеком и стражем.

— Ты его не знал, как же можешь это утверждать? 

— Ну… о мертвых обычно так говорят.

Ну, студент, готовься! Скоро на тебя наденут деревянный макинтош и в твоем доме будет играть музыка... но ты её не услышишь.

На похоронах всем больше всего мешает покойник, но без него трудно обойтись.

— Меня похоронили? Где?

— Ну, тебе проще вспомнить…