Ирена Сендлер

Другие цитаты по теме

Так все и было. Молния расчертила небо, от раскатов грома содрогнулась земля. А затем все стихло. Великий воин, известный как Зорро, скончался. Местные жители хоронили его как героя, оказывая ему почести. Они съехались со всех концов страны, чтобы проститься с отважным и благородным воином. Но не унывай, Хоакин, о великих подвигах не забывают. Твой дедушка будет жить вечно, потому что людям никак не обойтись без Зорро. И однажды, когда будет нужно, он появится.

Время и место каждого Подвига определяется Судьбой. Но если не придёт Герой, не будет и Подвига.

Мы, те, кто спасал детей, вовсе не герои. Это утверждение мне не нравится. Напротив, меня преследуют угрызения совести, потому что я сделала так мало.

– Эйт син скаль хвэр дейа! Ничего, один раз ведь каждому придется умереть! – крикнул он сначала по-варяжски, а потом по-славянски, чтобы все его поняли. – Надо суметь сделать это достойно, а слава погибших бессмертна!

— И все же, знай мы заранее, куда угодим, мы бы тут сейчас не сидели. Так, наверное, часто бывает. Взять все эти великие дела, господин Фродо, о которых говорится в старых песнях и сказках, ну, приключения, так я их называю. Я всегда думал, что знаменитые герои и прочие храбрецы просто ехали себе и смотрели – нет ли какого приключеньица? Они ведь были необыкновенные, а жизнь, признаться, зачастую скучновата. Вот они и пускались в путь – просто так, чтобы кровь разогнать. Но я перебрал все легенды и понял, что в тех, которые самые лучшие, ну, которые по-настоящему западают в душу, дела обстоят не так. Героев забрасывали в приключение, не спросившись у них самих, – так уж лежал их путь, если говорить вашими словами. Думаю, правда, им представлялось сколько угодно случаев махнуть на все рукой и податься домой, как и нам с вами, но никто на попятный не шел. А если кто-нибудь и пошел, мы про это никогда не узнаем, потому что про него забыли. Рассказывают только про тех, кто шел себе все вперед и вперед... Хотя, надо заметить, не все они кончили счастливо. По крайней мере, те, кто внутри легенды, и те, кто снаружи, могут еще поспорить, считать тот или иной конец счастливым или нет. Взять, например, старого господина Бильбо. Возвращаешься домой, дома все вроде бы хорошо – а в то же время все переменилось, все уже не то, понимаете? Но лучше всего, конечно, попадать в истории именно с таким концом, как у господина Бильбо, хотя они, может быть, и не самые интересные. Хотел бы я знать, в какую попали мы с вами?

– Да уж, – сказал Фродо. – Но я этого не знаю. В настоящих историях так, наверное, всегда и бывает. Вспомни какую-нибудь из твоих заветных! Тебе, может, сразу известно, хорошо или плохо она кончится, да и смекнуть по ходу дела недолго, а герои того ведать не ведают. И тебе вовсе не хочется, чтобы они прознали!

Я не вправе винить никого из коллег, сам никакой не борец и от других подвигов не жду.

Быть героем — значит превзойти самого себя.

А, вот и ты, нечаянный герой,

Прославленный в единственном сражение,

Увлекшийся опасною игрой,

Почивший в триумфальном унижение!

Что скажешь ты, о рыцарства оплот,

О дне того позорного удара,

Когда величие твое бетанский флот

Размазал по орбите Эскобара?

Герой — это не тот, кто не боится, а тот, кто напуган до смерти и все равно делает так, как нужно.