борьба

Каждый раз, когда человек встает за идеал, или действует на благо других, или борется против несправедливости, он позволяет зародиться ручейку надежды.

— Что он здесь делал?

— Не знаю. Но у него определённо была тут какая-то борьба.

— С кем?

— С самим собой.

Революционер живет глубокими убеждениями, глубокими побуждениями. А ложь является насилием над характером, ложь является насилием над самыми сокровенными чувствами человека. Ложь является оружием тех, кто защищает неправое дело. Ложь является оружием тех, у кого нет доводов. Ложь является оружием тех, кто презирает других и в первую очередь презирает народ.

Оружие революционера — правда! Оружие революционера — правое дело! Оружие революционера — идея! Оружие революционера — мысль! Оружие революционера — сознательность! Оружие революционера — культура! Оружие революционера наших дней — правильное истолкование научных законов, определяющих развитие человеческого общества!

Мы не лжем и никогда не будем лгать! В идеологической борьбе мы не боимся скрестить оружие с любым противником. Истина в конце концов всегда победит. И первоочередная задача революционеров — вооружить себя духовно! Ни одно физическое оружие не будет иметь силы, если революционер не вооружен духовно.

Если тебе не за кого бороться, то ты понятия не имеешь, что такое быть по настоящему сильным.

Укради и потерпи кражу, плени и попади в плен, следуй и веди за собой. В этом вихре столкновений мы сражаемся, чтобы ничего не потерять и всё же любимые люди, любимый дом не вечны, и однажды о нас забудут. Жизнь трудна и честна, однако, даже понимая, что всё потеряешь... понимая, что исчезнешь... ты продолжаешь бороться, стремясь к прекрасному идеалу, и я делаю выбор, оставаясь избранным.

Когда смотришь в ночь, помни о пламени зари. Когда сражаешься со злом, не забывай о добре в своём сердце.

Стремясь к прекрасному идеалу, мы наделали ужасных глупостей. Когда ты убежден, что борешься за доброе дело, права и справедливости, тебя ничто не остановит. Тут-то и можно натворить ужасных дел. Мы не ограничивались гражданским неповиновением. Одно зло влекло за собой другое. Насилие — это яд: стоит ему появиться в твоей кровеносной системе — и оно превращается в наркотик, разъедающий мозг.

Все животные боятся огня. Кроме двуногих. Эти его обожают и обожествляют. И используют как оружие.

Теперь я тебя знаю, подумал Гарри, взмахивая палочкой раз, два, три и четыре, сдвигая пальцы на точно выверенное расстояние. Я понял твою природу. Ты символизируешь смерть, по какому-то закону магии ты — тень, которую смерть отбрасывает в мир.

А смерть — это то, чего я никогда не приму.

Это просто детская болезнь, которую человеческий род пока ещё не перерос.

И однажды…

Мы преодолеем её…

И людям никогда больше не придётся говорить «Прощай»…

Он поднял палочку и точно направил её на дементора.

— ЭКСПЕКТО ПАТРОНУМ!