Анна Михайловна Островская

Есть дырки в душе, которые ничем не заделать. Есть узлы в нашей семейной истории, которые не развязать. Есть предел наших возможностей. Не потому, что мы плохие или безвольные. Просто потому, что весь наш род, вся наша семья во многих поколениях живет внутри нас, в наших генах, в нашей памяти, в Бессознательном. И как ты ни старайся, ты всё равно будешь частью своего родового древа. И оно обязательно втюхает тебе от корней к ветвям по множеству веночек и прожилочек пару-тройку десятков стереотипов, с которыми ты всю жизнь будешь сталкиваться. И бывают моменты, когда твоя свобода заключается вовсе не в том, чтобы изобрести нечто новое, срубить дерево и порубить его на дрова, а скорее в том, как приспособиться к старому, как извлечь из него пользу, как принять его и модернизировать. Как уговорить птиц петь в ветвях этого дерева.

0.00

Другие цитаты по теме

Всё на своих местах, как быть должно:

Отец и Мать, счастливые детишки.

Все говорят: «Вот парню повезло!»,

Но жизнь – решения, не сказок книжка.

Удача так сопутствует ему,

Но это не везение, не чудо.

Он сам защитник дому своему.

Сам так решил – лишь он один, не люди.

Сам выбрал путь и сам его прошёл,

С женою об руку и с пониманьем в сердце.

И сам свою любовь теперь обрёл.

А людям всё не можется, не верится.

Собака — отражение семьи!

В хороших семьях – добрые собаки.

Им некогда – простите, не до драки, -

Ведь целый день купаются в любви.

Собака – это равный член семьи,

Такой же нужный, как и голос предков.

А иногда бывает (и не редко!),

Она становится родней родни.

... Куда теперь? Заполнить чем-то жизнь

Пора, наверно... Только так прекрасно

Мне дышится без зависти и лжи:

Мне в пустоте светло и безопасно.

Так больше воздуха! И эха, и шагов…

Так больше солнца падает из окон.

Ну что с того, что ты-то не готов

Жить в пустоте? А мне не одиноко.

А мне – свободно! Тихие шаги

Куда-то вдаль опять меня поманят.

И ты будь счастлив и себе не лги,

Не наполняйся до краёв обманом...

Многие пары держатся на страхе. Женщина не уходит от мужа-агрессора не потому, что так хорошо для нее и детей, а потому что знает – стоит ей остаться одной, и она попадет в клан отвергнутых. В клан одиноких, которые «ты же сама виновата», «надо было терпеть» и «это ваш выбор, теперь помогайте себе сами». Они боятся быть одни! Поэтому они терпят побои и унижения, равнодушие и измены. Они сохраняют «семью» — то есть статус-кво. Статистически это выглядит для государства очень хорошо – чем больше полных семей, тем лучше. Но по существу это Беда. Потому что дети с детства понимают, что терпение и молчание в обстановке насилия и агрессии – норма. Дети считают, что это и есть любовь! Это и есть семья! Вдумайтесь, как это страшно. Идет масштабная подмена таких важных понятий. Это не Беда, это Кошмар. Так не должно быть!

Если бы государство поддержало одиноких мам, то произошло бы следующее. Женщины перестали бы бояться уходить от насилия. Не сразу, не в одном поколении, думаю. Но постепенно. Они знали бы, что им есть куда идти, если бы существовали вот такие санатории, как «Надежда». Мужья знали бы, что если они будут бить и унижать своих жен, то они уйдут… Многих это остановило бы. Многие бы задумались! Многие бы имели ВЫБОР вместо привычки и страха. И, как следствие, дети росли бы в любви.

И следующие поколения детей, уже выросшие в любви, создавали бы более прочные и любящие, надежные и крепкие семьи. Понимаете? Поддерживая одиночек, мы бы поддержали в перспективе рождаемость, полноту семьи, традиционный уклад и, в конечном итоге, обороноспособность и процветание нашей страны. Звучит странно? Пусть так. Но такова моя идея. Я автор, имею право.

Они — моя семья. Они одновременно дают свободу и поддерживают меня. Баланс противоположностей.

Однажды проснёшься – а взор абсолютно ясен.

Иллюзии, маски и сказки разбиты вдребезги,

и всё, что было чужим, напускным, напрасным,

что мучило и болело – бесследно исчезло вдруг.

Я хочу сказать, что семья — это сложно. Впрочем, как и всё остальное в жизни.

Совсем вольным, свободным от всего на свете человек быть не может. Нормальный человек. А ненормальный… Если он свободен от общежитийных правил, то становится бродягой перекати-поле — ни с кем не уживается, нигде корней надолго не пускает, для всех неудобен, противен. Если он свободен от долга и обязанностей, то ему верить ни в чем нельзя – предаст, обманет, украдет, и совесть его мучить не будет. Если он свободен от преданности роду, обычаям, земле — он враг! Приведет на свою землю иноземцев, принесет чужие нравы и предательством это не сочтет. Ну а если он свободен от совести, любви, сострадания, то и не человек он, а зверь, убить такого — мир от скверны очистить.

... ловушки зеркал я сумела избежать, но взгляды — кто может устоять перед этой головокружительной бездной? Я одеваюсь в черное, говорю мало, не пишу, все это создает мой облик, который видят другие. Легко сказать: я — никто, я — это я. И все-таки кто я? Где меня встретить? Следовало бы очутиться по другую сторону всех дверей, но, если постучу именно я, мне не ответят. Внезапно я почувствовала, что лицо мое горит, мне хотелось содрать его, словно маску.