конкуренция

Рынок с течением времени стремится к монополизации. И государство тут не при чём. Оно может только ускорить или замедлить этот процесс. Но сам источник монополизации — конкуренция. С течением времени в результате конкуренции неэффективные предприятия разоряются, а более эффективные — укрупняются, захватывая долю рынка разорившихся.

— Ну что? Шпаги, господа? Пистолеты?

— Забыл чему учился? Вспомни уроки Адама Смита, отца современной экономики.

— При конкуренции личные амбиции служат общему благу.

— Значит, каждый сам за себя, господа. Отшитым достаются подружки.

— Адам Смит устарел...

— Да что ты говоришь...

— Если все рванем к ней, то помешаем друг другу. И она не достанется никому. Тогда мы займемся подружками. И они оттолкнут нас, потому что никто не хочет быть вторым сортом. А вот если её никто не заметит... Мы не будем толкаться и не оскорбим других девушек. Так мы выиграем. Лишь так получим женщин. Адам Смит считал, что лучше всего, когда каждый член группы действует в своих интересах. Правильно? Это правда. Но не вся. На деле результат будет оптимальным, если каждый член группы сделает как лучше для себя и для группы. Управляющая динамика. Адам Смит... Был не прав.

Мы станем всех судить по нашим же законам.

Все подчинятся нам: прозаик и поэт -

Раз он не наш, то в нем ума, конечно, нет.

Мы ко всему всегда найдем предлог придраться,

Чтоб мы одни могли талантами считаться.

Начинается танец альфа-самцов. Они, как собачки, обнюхивают друг другу интеллектуальные задницы, проще говоря, меряются членами.

Неограниченная конкуренция приводит к изувечиванию социального сознания личности. Это изувечивание личности я считаю самым большим злом капитализма. Вся наша система страдает от этого зла. Нашим учащимся прививается стремление к конкуренции. В качестве подготовки к карьере их учат поклоняться успеху в приобретательстве.

Чтобы доказать, что капитализм соответствует естественным потребностям человека, нужно было доказать, что человек по природе своей склонен к конкуренции и полон враждебности к другим людям. В то время как экономисты «доказывали» это, говоря о ненасытной жажде экономической наживы, а дарвинисты, говоря о биологическом законе выживания наиболее приспособленных существ, Фрейд пришёл к тому же результату, полагая, что мужчиной руководит безграничное желание сексуального покорения всех женщин, и только давление общества препятствует ему в осуществлении этого желания.

Конкурирующему банку достаточно кое-что сделать, и паника начнется сама по себе.

Вы должны лучше знать, что делает наш противник.

Делить не чего. У каждого — свой почерк, свой стиль.

Жизнь — это борьба, и ведется эта борьба именно такими средствами. Если он отвергнет представляющуюся ему возможность разбогатеть, за нее тотчас ухватятся другие; в сущности, отказавшись от успеха, он только уступит его другим.