Василий Садонин

Рынок с течением времени стремится к монополизации. И государство тут не при чём. Оно может только ускорить или замедлить этот процесс. Но сам источник монополизации — конкуренция. С течением времени в результате конкуренции неэффективные предприятия разоряются, а более эффективные — укрупняются, захватывая долю рынка разорившихся.

Другие цитаты по теме

Конкуренция заставляет внедрять более совершенное оборудование и сокращать издержки. Но проблема в том, что человек, его заработная плата, его безопасность на рабочем месте — это тоже издержки. Экономия на заработной плате снижает платёжеспособный спрос населения. Увеличение рабочего дня или интенсивности труда — это хорошо только для конкурентной борьбы, но плохо для работника; это отнимает его здоровье. В погоне за прибылью и сокращением издержек капиталисты пренебрегают безопасностью не только своих работников, но и своих клиентов и потребителей.

Мировая экономика — это не свободный идеальный рынок, где тебя все ждут и хотят с тобой честно конкурировать. Это сфера, в которой «развитые» страны постоянно давят с помощью политических, нерыночных инструментов на «неразвитые» страны, чтобы они так и оставались неразвитыми. Они всячески мешают развитию образования, науки, высокотехнологичного производства в «развивающихся» странах.

СССР мог решить проблемы, которые при капитализме не решались: такие, как всеобщее образование, промышленная революция, рост продолжительности жизни и так далее. Таким образом, социализм является хорошим выбором для стран «третьего мира», в которых традиционным, капиталистическим способом поднять науку, образование, технологичное производство не получается просто потому, что национальная буржуазия заинтересована в делании прибыли только самым лёгким способом — путём продажи природных ресурсов.

Почему для поддержания экономики в США и Европе выделили такие большие деньги? Дело в том, что для финансовой элиты человек труда — это дойная корова, с которой надо постоянно увеличивать надои. Но сейчас «большие дяди» поняли, если корову не кормить, то она просто сдохнет, и в следующем году доить будет некого. Простой, циничный расчёт и никакого человеколюбия! Это капитализм, система, в которой правят олигархи, система, в которой кто не работает, тот ест.

Советский Союз есть за что критиковать. И коммунисты — первые, кто желает показать противоречия этой системы, которая стала первой в истории попыткой строительства общества будущего. Но в заочной полемике с авторами фильма «Гибель империи» хочется спросить: «А готовы ли вы признать, что рыночные реформы 90-ых и возврат к капитализму не смогли решить буквально ни одной проблемы советского общества и при этом добавили новых?»

Дефицит товаров обернулся инфляцией и снижением качества продукции на фоне падения производства. Дефицитными теперь являются крыши над головой, достойное образование и медицинские услуги. «Железного занавеса» больше нет, но семьдесят процентов населения не только не имеет загранпаспорта, но и не может съездить к родственниками в бывшие советские республики из-за роста русофобии и политической вражды. Рынок не только не повысил конкурентоспособность отечественных товаров, но и вовсе уничтожил целые отрасли российской экономики; не только не снизил зависимость от продажи нефти, но и превратил страну в сырьевую периферию. Капитализм не только не создал ничего нового, но и продолжает паразитировать на старой материальной базе. А вместо инвестиций в национальное производство сотнями миллиардов долларов вывозит за границу национальное богатство нашего народа.

Рынок провоцирует ситуацию, когда не обманешь — не продашь.

Капитализм — это рынок капиталов, это рынок, который не в интересах широких масс. Это тот рынок, который работает на собственников больших состояний.

Кончилось все тем, чем должно было кончиться в эпоху монополий, не допускающих конкуренции мелких аутсайдеров. Папашу Фрица вместе с его художником посадили в каталажку, а толстому Фрицу пришлось покинуть гимназию.

У рынка есть одно преимущество перед плановой экономикой. Рынок растёт сам и не требует ухода. В этом он похож на сорняк. А плановую экономику надо строить и заботиться о ней, как о культурном растении.

Чтобы доказать, что капитализм соответствует естественным потребностям человека, нужно было доказать, что человек по природе своей склонен к конкуренции и полон враждебности к другим людям. В то время как экономисты «доказывали» это, говоря о ненасытной жажде экономической наживы, а дарвинисты, говоря о биологическом законе выживания наиболее приспособленных существ, Фрейд пришёл к тому же результату, полагая, что мужчиной руководит безграничное желание сексуального покорения всех женщин, и только давление общества препятствует ему в осуществлении этого желания.