Фрэнк Герберт. Дети Дюны

Другие цитаты по теме

Когда видишь, что противник тебя боится, – дай страху взять над ним власть; дай ему время истомить твоего противника. Пусть страх станет ужасом: напуганный до ужаса человек становится врагом себе. Раньше или позже он, отчаявшись, бросается в безоглядную атаку. Это опасный момент, но обычно можно положиться на то, что напуганный человек совершит роковую для себя ошибку.

Пол жизни мы копаемся в прошлом, думая, если бы мы тогда поступили по-другому, выбирали умнее, не сделали столько ошибок. Но правда в том, что не ошибки удерживают нас, а только наши страхи.

... нет никакой разницы между тысячью лет и одним годом, между сотней тысяч лет и одним ударом сердца.

Церковь и государство, научное познание и вера, индивидуальное и общее, непрерывный прогресс и традиции — все это согласуется с учением Муад'Диба. Он учил нас, что непримиримые противоречия существуют только в убеждениях человека. Каждый может отбросить завесу Времени. Вы можете открыть будущее в прошлом или в своем воображении. Поступая так, вы вновь обретаете свое сознание во внутреннем бытие. Тогда только вы начинаете понимать, что вселенная — это связное целое и вы — неотъемлемая его часть.

... и когда слышал слово «красное», то представлял не прекрасный цветок, а кровь.

Страх перед возможностью ошибки не должен отвращать нас от поисков истины.

Вселенная изменчива, но самое странное проявление этой изменчивости — мы, люди. Мы отвечаем, как резонаторы, на многие воздействия. Наше будущее нуждается в постоянной корректировке. Но есть барьер, который мы должны снести, и это потребует жестокости, нам придется восстать против наших самых дорогих, самых сокровенных желаний...

Если определенность — это абсолютное знание будущего, то она лишь замаскированная смерть.

Учение Муад'Диба стало ристалищем схоластики, суеверий и разврата. Он же учил умеренной жизни, философии, с которой человек мог противостоять тяготам вечно изменчивой вселенной. Человечество, учил Муад'Диб, развивается, и процесс этот не кончится никогда, поскольку зиждется он на изменчивых принципах, известных одной лишь вечности. Но как, скажите вы мне, может развращенный ум пользоваться такой сущностью?

Ошибки бывают. Да кто же вокруг без греха?

Все те, кто накинулись с воем, такие же люди.

А меч, что сжимает над воротом чья-то рука,

Возможно, меня охраняет, а вовсе не судит.

Устала бояться! Устала дрожать и молчать.

А сердце подавно устало от лишнего воя.

Пора уже жить, и дышать, и о главном писать.

А вы, кто судил и рычал, посидите со мною.