Дмитрий Куликов

Другие цитаты по теме

— Вы пытаетесь соблюдать правила и я это уважаю, но сейчас соблюдать правила — это значит заведомо проиграть.

— Выиграть любой ценой — это тоже не выход.

— Вы согласны проиграть? Я — нет.

— А вы считаете — мы проигрываем?

— Социопатам? Определённо! Потому что мы — на их территории. Социопатов в мире не более двадцати процентов, но это они создают для нас картинку мира, а не мы для них. Мы для них не личности, потому что ущербны в своей слабости. А знаете, какая слабость? Совесть! Мы втянуты в их игры, но почему-то пытаемся жить по своим правилам. Закон, мораль, прощение...

— Других правил нет.

— Значит, надо играть без правил.

— А чем тогда мы будем отличаться от них?

Иногда мне кажется, что я хожу по огромной куче дерьма. Не люблю я слова вроде «мораль» и «справедливость». Слишком уж они напоминают то, что в сортире плавает...

Для того чтобы наука работала на человека, а не против него, необходима мораль. Основа морали — 10 заповедей. Во времена социализма их заменили моральным кодексом строителей коммунизма. А ведь практически это были переформулированные те же христианские заповеди! И, скажем, мои родители – атеисты – были людьми строгой морали. Науке необходимо стремиться к достижениям, но обязательно должна быть религия, которая заботится о морали. Чтобы научные открытия улучшали жизнь людей и экологию Земли, а не уничтожали человечество вместе с планетой. Я не согласен с теми, кто противопоставляет эти две области. Религия занимается душой человека, а наука – умом, телами. У всех свои задачи. Они дополняют друг друга, а не противостоят. Бездушный, неверующий ученый может изобрести не только средство для повышения урожайности, но и химическое оружие, способное отравить все живое. Мораль, которую несет религия, призвана это предотвратить. Я считаю, что наука и религия важны в равной мере, но они должны не мешать друг другу, а помогать. Только их единство может спасти человечество. Взаимодействие религии и науки гораздо важнее, чем их противопоставление. Ты веришь, что человек произошел от обезьяны, – ну и бог с ней. Не веришь, что Бог сотворил человека, – Бог с тобой. Но десять заповедей выполняй. И лучше верить в Бога, чем ни во что не верить...

ЭГОИЗМ – это приоритет личного над общественным. Стержень эгоизма – корысть и себялюбие.

*

Эгоизм — снотворное совести.

*

Быть эгоистом не запретишь.

*

Эгоизм запрягает не впрягаясь.

Для русского человека справедливость — это всё. И пусть понятия «справедливость» нет ни в одном законе ни одной страны мира. Но в России справедливость — главный нравственный закон. Эта готовность к борьбе за справедливость была, есть и будет всегда в русском мире. И со строем — царским, коммунистическим и так далее — она абсолютно не связана. Это связано с нашим самосознанием.

Справедливость — это первая добродетель общественных институтов, точно так же как истина — первая добродетель систем мысли.

СОВЕСТЬ – представление должного и справедливого. Это соотнесённость личных мыслей и поступков с усвоенными морально-нравственными канонами.

*

Совесть — камертон нравственности и будильник стыда.

*

Ложь – это не заблуждение, а введение в него вводят.

*

Стыд – это маленький позор для внутреннего пользования.

Стыд и совесть говорят разным языком и по разным поводам, но смысл того, что они говорят, один и тот же: это не добро, это недолжно, это недостойно. Такой смысл уже заключается в стыде; совесть прибавляет аналитическое пояснение: сделавши это недозволенное или недолжное, ты виновен во зле, грехе, в преступлении.

Совесть как таковая в Германии явно куда-то пропала, причем настолько бесследно, что люди о ней почти и не вспоминали и не могли даже представить, что внешний мир не разделяет этот удивительный «новый порядок немецких ценностей».

Может быть, совесть — источник морали. Но мораль никогда ещё не была источником того, что по совести считают добром.