Александр Дюма. Три мушкетёра

Д’Артаньян смотрел поочередно на этих двух женщин и вынужден был признать в душе, что, создавая их, природа совершила ошибку: знатной даме она дала продажную и низкую душу, а субретке — сердце герцогини.

0.00

Другие цитаты по теме

— Нет, просто любуюсь совершенством природы. Поглядите, до чего мудро устроена всякая мелочь: лепесток, стебелек, коробочка с семенами. И все точно, все соразмерно, нигде нет ошибки.

— Кажется, только в человеке природа ошиблась. Наверное, не раз уж разочаровывалась мать-природа в своем неразумном творении.

— У человека всегда есть надежда исправиться. Только надо жить в согласии с самим собой и заниматься тем, к чему расположена душа. Узнай самого себя и справься с собою — вот что бы я советовал каждому человеку.

— О-о, да ведь иные души до того темны, что дай им волю — самого Бога заточат в темницу. И не каждый человек может справиться с той алчностью, что засела в его душе.

... чем больше в сердце гордости, тем труднее бывает покорить его.

Надежда есть последнее, что угасает в душе человека.

Эта женщина имела над ним поразительную власть, он ненавидел и в то же время боготворил её; он никогда не думал прежде, что два столь противоречивых чувства могут ужиться в одном сердце и, соединясь вместе, превратиться в какую-то странную, какую-то сатанинскую любовь.

Сердце лучшей из женщин безжалостно к страданиям соперницы.

Будем бороться женским оружием: моя сила в моей слабости.

Подсознание — подвальный этаж, сердце — очаг дома, разум — его рабочий кабинет, а вот душа... душа — это высокая башня, с нее-то и видно дальше всего.

На каких неуловимых и тончайших нитях висят подчас судьбы народа и жизнь множества людей!

Черная душа и сердце ледяное — сегодня у многих!

Где сердцем над этим летишь,

Душой растворяясь в Кавказе.