Мирза Шафи Вазех

Есть представители людского рода,

Что всюду ищут потайного хода.

Они не понимают слов и дел

Простых и ясных, как сама природа.

У них сужденье не всегда своё,

И слово из чужого обихода.

Они порою в хижинах живут,

И мы не замечаем их ухода.

Порой они приближены к дворцам,

И это — бедствие всего народа.

0.00

Другие цитаты по теме

Может, главная мудрость, которой люди учатся у Истории, и заключается в горьком вопросе: «Кто же тогда мог знать, что всё так обернётся?»

Герои редко отвечают нашим представлениям о них.

История помнит много героев,

Чьи недолгие жизни оставили след -

Отпечаток жесткости, смелости, храбрости.

— Я ненавидел Тоуна. И Зума. Они многое отняли у меня. И я ненавидел Савитара, за то, что он угрожал отнять тебя.

— Он не отнял.

— Знаю.. Гнев даёт силу. Я его использовал. И вот, мы сидим, затаив гнев, и пытаемся найти способ ударить по Савитару. Даже убить его. Мне кажется, что в этот раз, ненависть — не выход.

— Ты о чем?

— Снарт сказал мне кое-что: «Флэш всегда должен оставаться героем. Иногда, не важно то, кто бьёт сильнее или бежит быстрее...».

— И что ты сделаешь?

— То, чего он ждёт меньше всего.

Капитан, ваша ошибка состоит в том, что вы желали вернуть прошлое, а когда это не удалось, когда вам пришлось пережить такие страшные страдания и потери, вы от отчаяния прониклись ненавистью ко всему человечеству. Это было одно из тех роковых заблуждений, которые одних приводят в восторг, а другие за это порицают виновных. Но ваше заблуждение и ваша жизнь скорее вызывают восхищение, чем порицание, и вам, как герою, нечего бояться суда истории. Она любит геройские подвиги, хотя подчас и осуждает их последствия.

Уходи и не возвращайся. Но не забывай про нас. Расскажи историю об этих призраках своим детям. Так мы будем жить вечно, восьмидесятые не умрут.

Восстаний век и полководцев славных,

Век бунтующих крестьян-рабов,

Сегодня же век искушений разных,

Не требующих цепи и оков.

Но как же расти истории? «Рассвет христианства» и бывал всегда во вспышках... но только едино «вспышках» то «нищенства», то «мученичества», то, наконец, инквизиции. Христиане, наконец, сами себя начали жечь, — жечь «еретиков», жечь философов, мудрецов... Джиордано Бруно. Кальвин сжёг своего друга Сервета, — единственно за то, что он был «libertin», — человек свободного (вообще) образа жизни и нестеснённой жизни. А он был друг его!

Историю пишут те, кто вешает героев.

Сто топоров за поясом. Лес рубим, щепки летят. Пни выкорчевали. Поле чисто. Надо засевать. А за поясом только сто топоров.

(наша история)