Арчи, не унижай меня, Я и так низенький!
Если вы хотите точное определение того, кто такой трус – это тот, кто принижает целый класс людей, чтобы идти по ним и казаться себе выше.
Арчи, не унижай меня, Я и так низенький!
Если вы хотите точное определение того, кто такой трус – это тот, кто принижает целый класс людей, чтобы идти по ним и казаться себе выше.
В Книге Притчей Соломоновых гордыня («глаза гордые») упоминается как первое из семи богопротивных вещей. Христиане также поставили гордыню во главе списка семи смертных грехов. (Папа Григорий I хотел стать Менделеевым от христианства и составил каноническую таблицу грехов.) Что такое гордыня? Спиноза считал подверженными гордыне тех, кто из себялюбия считает себя лучше других. Если бы Спиноза спросил моего совета, то я бы добавил, что гордыня — это намеренная ошибка в суждении. Спиноза также отмечал, что обратного не наблюдается, то есть никто из ненависти к себе не считает себя хуже, чем он есть.
«Тот, кто предается самоуничижению, очень ценит себя за готовность унизиться». (По Достоевскому и Ницше.)
Из собственного опыта добавлю, что, как правило, те, кто говорит о себе плохо, просто хотят, чтобы им сделали комплимент, похвалили и подбодрили. Если вы сделали кому-то комплимент и его не приняли, значит, от вас ждут, чтобы вы его повторили.
Не важно, от кого исходит мысль. Главное, чтобы она была правильной и кого-нибудь унизила.
— Я возблагодарил Бога и вашего короля за спасение, хотя с тех пор он менял только унижает.
— Кто — Бог или король?
— Иногда оба.
— Ты в порядке?
— Да.
— Знаешь, однажды я тоже был в порядке. Моя девушка напилась. Всю ночь провела где-то, а утром вернулась уже будучи замужем. Я всем говорил, что мне наплевать, переспал с пятью женщинами за три дня, заехал на пешеходную дорожку, до бессознательного состояния избил подозреваемого, был отстранён. Но я был в порядке.