Мария Семенова. Там, где лес не растет

Другие цитаты по теме

Хозяин хотел быть как Отец, а Отец смеялся, и Хозяин смеялся тоже, и потом он заставил себя забыть о том, что это Плохо. Хозяин забыл — а Хуан помнил. Потому что это Плохое тоже оставило след, и еще сильнее. В этом было высокое и странное, чего Хуан не понимал, но принимал: Хозяин помнил первое Плохое — и оно пребывало хотя и с ним, но не в нем. А второе Плохое Хозяин постарался забыть — и оно попало в него, внутрь, в самое сердце.

Зло истреблять, добро творить. Таков наш долг, для того нас боги и создали. Иначе мы уже не русскими людьми будем, а так, нежитью полумёртвой. Вроде как ещё с сердцем, но на самом деле уже и нет.

Мгновения, отмеченные мученичеством многих сот жизней, остаются узлами в ткани былого, продолжая взывать к отнятому у них будущему.

Прежде чем побороть зло в мире, нужно сначала побороть зло в себе.

(Чтобы победить зло в мире, нужно преодолеть его в себе!)

Память нужна человеку не для прошлого, а для будущего. Не заполняй её искусственно, это может помешать продвигаться в будущее.

— Вот ты говоришь: любовь, любовь!  — а самая большая страсть человека — это страсть возмездия. Человек, униженный подлостью мерзавца, больше всего мечтает о сладости возмездия, и ему плевать на твое учение о любви!

— Возмездие — это кровавое прощение зла. Но зло нельзя прощать, но и нельзя мстить. Однако для разумного человека есть выход из тупика. Он должен обернуть страсть возмездия на свою жизнь, и он вдруг увидит со всей ясностью, что сам не всегда был справедлив, сам должен заняться своими грехами, и окажется, что именно подлость унизившего его мерзавца раскрыла ему глаза на его собственные слабости.

— Выходит, подлец полностью оправдан! Он даже был полезен!  — радостно воскликнул дьявол.

— Никогда!  — загремел Бог.  — Сделавший подлость каленым покаянием должен выжечь из своей души эту подлость! Иначе я беру его на себя. И он у меня так завопит в аду, что в раю услышат его и вздрогнут!

— Но, допустим,  — продолжал дьявол,  — человек, сделавший подлость, покаялся и подходит к человеку, которому он сделал подлость. Что тот ему должен сказать?

— Не мщу, но и не прощу,  — ответил Бог.

КАК РАБОТАЕТ НАША ПАМЯТЬ: У вас есть 15 минут что бы запомнить эти слова: 1-е Нигата, 2-е кофе, 3-е фотоаппарат, 4-е тетрадка, 5-е телефон, 6-е источник, 7-е обезьяна.

Какое слово было 4-ым? Сложно запомнить эти слова в разброс, поэтому мы запоминаем его в действии. Например: ученики поехали в город Нигата, в поезде выпили кофе. Когда поезд приехал они сфотографировались на фотоаппарат, посмотрели в тетрадку. Позвонили по телефону, чтобы их встретило такси. Потом поехали на источники, но обезьяна опередила их.