Андрей Арсеньевич Тарковский. Мартиролог

Другие цитаты по теме

... Человек должен стать свободным, свободным хотя бы в душе своей, если уж обстоятельства его жизни таковы, что не позволяют реализовать эту свободу на практике.

Мое спасение, наверное, стоило сотни миллионов долларов. Ради одного глупого ботаника. И к чему было так напрягаться?

Ладно, я знаю ответ. Отчасти дело в том, что я олицетворяю: прогресс, науку и межпланетное будущее, о котором мы мечтали веками. Однако истинная причина такова: у каждого человека есть преобладающий над прочими инстинкт — помогать другим людям. Иногда в это сложно поверить, но это правда.

Я одно знаю — лучше погибнуть, пытаясь спастись, чем оказаться в рабстве!

По-твоему, если кто-то не видит в тебе глубины, то ее и вовсе нет? Почему ты думаешь, что в таком случае виновата вновь ты? Почему задаешь себе вопрос «Неужели я действительно не так хороша?» Почему считаешь, что ты провинилась?

Позволь заметить, что, когда человек заходит в воду, думая, что там неглубоко, и тонет, то виноватым считают именно его недальновидность, а не водоем, в котором он утоп.

Так и в твоем случае.

Как ты можешь вдохновить и привести кого-то ко Христу, если твоя собственная душа постоянно утопает в печали?

Как я боюсь похорон! Даже когда мы хоронили бабушку, жутко было. И не потому, что она умерла, а оттого, что кругом были люди, которые выражали чувства. Я не могу смотреть на людей, которые выражают чувства.

Именно молчание, как ничто другое, помогает понять душу близкого человека, Если когда-нибудь меня спросят, с каким человеком я предпочту связать свою жизнь, то я искренне отвечу: не с тем, который умеет слушать, а с тем — кто умеет молчать рядом со мной.

Как ни парадоксально это звучит, многие люди боятся быть счастливыми. В глубине души они никак не могут себе позволить такой роскоши. На мой взгляд, сделать первый шаг к осуществлению мечты – это понять, а что же ваше, чего вы хотите на самом деле?

Иногда нет абсолютно никакой разницы между спасением души и осуждением её на вечные муки.

В погоне за определённым типом внешности забывается самое главное – духовное начало. Вместо того, чтобы тратить время и силы на нечто столь эфемерное, как имидж, есть смысл заняться развитием внутреннего содержания, своего неповторимого «Я».