Владимир Кутырёв. Техника решает все

Другие цитаты по теме

Для существующей технологии содержание человека становится все более дорогим и нерациональным делом. Не говоря уже о том, что он крайне несовершенен как субъект производства — допускает много ошибок, быстро устает, не успевает, не выдерживает, не справляется, является «узким местом», короче говоря, нетехнологичен.

География — это место. История — это время. Наука и культура — это заполнение места и времени.

Технологизация жизни приобрела столь чудовищный характер, что от продуктов отделился даже вкус. Пища дистиллированная, пресная, а носитель вкуса — разные соусы и химические добавки, с помощью которых какой-то вкус ей как-то возвращают. И извращают.

Более двух тысяч лет тому назад римский оратор, беллетрист, мыслитель, стоик, политик-манипулятор и (почти всегда) благородный джентльмен Марк Туллий Цицерон в трактате «О природе богов» поведал такую историю. Греческому философу Диагору, прозванному Безбожником, показали изображения людей, которые молились богам и спаслись при кораблекрушении. Подразумевалось, что молитва спасает от гибели. Диагор спросил: «А где же изображения тех, кто молился, но все-таки утонул?»

Современные тенденции: кофе без кофеина, сигареты без никотина, вино без алкоголя, секс без партнера... человек без души.

Самое большое зло нашей цивилизации какое? Дальнейший прогресс в том же направлении.

Наиболее разрушительный период при переходе от статичного общественного строя к динамично развивающейся системе наступит в том случае, если люди эмоционально и интеллектуально не готовы адаптироваться к переменам. Невозможно просто стереть из памяти все убеждения и привычки, приобретенные в прошлом и являющиеся основой самоидентификации. Внезапные изменения системы ценностей без предварительной подготовки могут дать повод к утрате самосознания и цели в жизни, что приведет к изоляции от общества, которое, по мнению этих людей, их игнорирует. Еще одним фактором, ограничивающим способность рассматривать и взвешивать альтернативные социальные проекты, является отсутствие понимания основных научных принципов и факторов, формирующих культуру и поведение.

Удивительно, что за своими измерениями и наблюдениями можно легко пропустить саму суть объекта, обращая внимание на детали и упуская общую картину.

Человек ко всему привыкает и со всем смиряется. Даже со своей ненужностью. С тем, что он стал «фактором», который везде виноват, «капиталом», который «по определению» есть средство для получения прибыли.

Не все, что технически возможно, следует осуществлять.