— Вы что, за насилие?
— Не за насилие, а за драку.
— Это одно и то же.
— Ошибаетесь. Насилие — это избиение. А драка — это борьба.
— Вы что, за насилие?
— Не за насилие, а за драку.
— Это одно и то же.
— Ошибаетесь. Насилие — это избиение. А драка — это борьба.
Надо бороться с насилием, но стремление избежать его любой ценой означало бы отказ от решения всех великих человеческих задач.
Я не старая дева, которая начинает креститься при слове «насилие»; должен признаться, что иногда я бы охотно отколотил человека, который утверждает ерунду или просто лжет; это не получается, потому что или у меня сил не хватает, или он слишком слаб, чтобы защищаться. Как видите, я не драчун, но если бы буржуи провозгласили, что будут вешать пролетариев, я бы тут же собрался и побежал на помощь тому, кого ведут на виселицу.
Объявить себя противником любого насилия так же умно, как объявить себя противником ветра, дующего в ту или иную сторону.
Можно найти позитивное применение ненависти. Тебя в детстве мучили. Но ты можешь посвятить свою жизнь борьбе с насилием над детьми и одержать таким образом верх надо всеми этими страшными воспоминаниями и над человеком, который, как ты говоришь, надо тобой издевался. Пока ты жив, ты можешь бороться и побеждать. А если ты умрешь, то побеждает тот, кто обижал тебя, а не ты.
— Янкуми!!! Прикончи её одним ударом!!
— Никогда раньше женщин не била.
— Ты... Чё, совсем мужиком решила стать?
Это гражданская война, и не надо делать из «красных» белых и пушистых. Крови хватало, но только весь вопрос, за кого была эта кровь. Вот тут, что называется, рубикон: надо понять, кто за что боролся.
Ну и кто победил? По мне так – никто. С насилием часто так бывает: каждый пытается хоть на ничью вытянуть, а в итоге проигрывают все.
Между тем моментом, когда противник готовиться тебя ударить, и тем, когда ты получишь в рожу, проходит бесконечность.
В «Апрельских тезисах» Ленина говорится: «Наша главная задача — не введение социализма тотчас, а лишь установление рабочего контроля над общественным производством и общественным распределением».
Буржуазии был предложен этот компромисс, но как только в ноябре 1917-ого года был издан декрет о рабочем контроле, буржуазия начала устраивать локауты и саботировать все решения советской власти. Большевики пошли на красногвардейскую атаку на капитал, это была вынужденная мера.