Петр Людвиг. Победи прокрастинацию! Как перестать откладывать дела на завтра

Не выражайте мнения по вопросам, в которых у вас мало знаний. Необязательно иметь на всё свою точку зрения. Лучше признайтесь, что не знаете и у вас нет точки зрения по поводу этого вопроса.

Другие цитаты по теме

Зона комфорта толпы – место, где рождается зло. Речь идет о явлении, когда человек поступает так же, как остальные. Он не хочет подвергаться социальному давлению и лишаться ощущения комфорта, что неизбежно произошло бы в случае, если бы он выделился из «стада». Люди, следовательно, не злы сами по себе, они лишь не способны противостоять толпе или высказать мнение, противоречащее мнению большинства.

Иногда человек задает вопросы не для того, чтобы узнать, что вы думаете, а для того, чтобы высказать свою точку зрения.

Матиуш учился бы еще охотней и лучше, если бы мог получать ответы на разные вопросы, которые приходили ему в голову.

Догмы, или бесспорные истины, являются частым источником необъективности. Если вы в чем-то твердо убеждены, попробуйте допустить, что, возможно, это не является правдой. Если бы это допустил, например, Адольф Гитлер или Андерс Брейвик, их действия не зашли бы так далеко.

Если вы хотите добиться успеха, удвойте количество своих неудач.

…каждый из нас видит лишь часть картины мира: врач – одну, пациент – другую, инженер – третью, экономист – четвертую, водитель – пятую, алкоголик – шестую, электрик – седьмую, заводчик овец – восьмую, индийский нищий – девятую, пастор – десятую. Один человек никогда не уместит в себе все знания, накопленные человечеством. Эти знания растут в нас благодаря связям, которые мы устанавливаем с другими людьми и окружающим миром, но полная картина так никогда нам и не откроется.

У человека пара глаз, чтобы глядеть с двух ракурсов и было с чем сопоставить и сравнить.

Всегда найдётся способ убедить несогласного. Я изменил свои убеждения. Рано или поздно все меняют своё мнение.

Разные мнения рождаются, когда один и тот же факт смотрят с разных точек зрения.

Исследования Мартина Селигмана показали, что несколько негативных импульсов могут убедить нас в том, что все плохо и с этим ничего не поделаешь. Из-за этого убеждения нами овладевает чувство беспомощности, которое может привести к депрессиям и жизненной резигнации. В одном из таких исследований в коробку поместили грызуна (представьте себе, например, хомяка) и затем закрыли ее прозрачной крышкой. Хомяк старался выбраться из коробки. В первый день он много прыгал, но ударялся макушкой о прозрачную крышку. На следующий день его активность заметно уменьшилась.

Через пару дней хомяк отказался от всяких попыток выбраться. Затем исследователи подняли крышку, но хомяк даже не попытался сбежать. Несколько неудач убедили его в том, что шансов на успех нет. Эта уверенность осталась у него и после изменения условий. Состояние, с которым столкнулся хомячок, называется выученная беспомощность, с ним можем встретиться и мы.