Аллан Кардек. Книга духов

Вопрос: Как происходит то, что та же самая идея, например, какое-либо открытие, возникает и делается одновременно в нескольких местах?

Ответ: Мы уже сказали, что во время сна духи общаются между собой; так вот, когда тело пробуждается, дух вспоминает о том, что он узнал, и человек верит в то, будто это он открыл или изобрёл. Таким образом, сразу несколько человек могут сделать какое-то открытие. Когда вы говорите, что какая-то идея висит или носится в воздухе, то это образ гораздо более справедливый и точный, чем вы полагаете: каждый содействует её распространению, даже не подозревая об этом.

Другие цитаты по теме

Вопрос: Влияют ли духи на наши мысли и действия?

Ответ: В этом отношении влияние их более велико, чем вы полагаете, ибо часто именно они направляют вас.

Вопрос: Гении и просто умные люди, всегда ли они черпают свои идеи в самих себе?

Ответ: Иногда идеи принадлежат их собственному духу, но часто они бывают внушены им другими духами, считающими их способными понять и достойными передать эти идеи другим. Когда эти люди не находят идей в себе, они взывают к вдохновению; тем самым они, нисколько того не подозревая, совершают вызывание духов.

Мысли, размышления и идеи есть источник всех благосостояний, успехов, материального благополучия, всех великих открытий и достижений.

Вопрос: Предосудительно ли желать богатства, если желают его ради того, чтобы творить добро?

Ответ: Это желание, без сомнения, похвально, когда оно чисто; но всегда ли желание это на поверку оказывается бескорыстным и не скрывается ли за ним какая-то задняя мысль о собственной выгоде? Ведь самая первая персона, каковую обыкновенно желают облагодетельствовать, не есть ли зачастую мы сами?

Вопрос: Бывают ли дети, рождающиеся мёртвыми, которые не были назначены для воплощения духа?

Ответ: Да, бывают такие дети, для которых не было назначено духа. Им ничего и не предстояло. В таком случае ребёнок является только для испытания родителей.

Вопрос: Такого рода существо может ли быть доношено до конца?

Ответ: Да, иногда, но тогда оно не живёт.

Вопрос: Почему мы не всегда помним о том, что нам снилось?

Ответ: В том, что ты называешь сном, присутствует лишь то, что есть не более чем отдых тела, ибо дух пребывает в постоянном движении; там он вновь обретает что-то от своей свободы и общается с теми, кто ему дорог либо в этом мире, либо в мирах иных; но так как тело является производным материи тяжелой и грубой, то оно с трудом удерживает впечатления, полученные духом, ибо дух получил их не через органы тела.

Вопрос: Один ли дух участвует в произведении таких явлений, как например, буря, или для этого их собирается множество?

Ответ: Бесчисленное множество.

Вопрос: С какой целью Бог обрушивает на человечество бедствия и разрушения?

Ответ: Чтобы побудить его продвигаться быстрее. Не сказали ль мы, что разрушение необходимо для нравственного возрождения духов, кои в каждом новом существовании черпают для себя новую степень совершенства?! Нужно видеть финал, чтобы, исходя из него, судить о достигнутом. Вы же судите о результатах лишь со своей личной точки зрения и называете всё это „бедствиями" из-за ущерба, который оно вам причиняет; но эти сотрясения зачастую совершенно необходимы, чтобы быстрее достичь лучшего порядка вещей, достичь за несколько лет того, на что потребовалось бы несколько веков.

Жизнь духа состоит из ряда телесных существований, из коих каждое представляет собой благоприятный случай для его усовершенствования, точно так же, как телесное существование состоит из ряда дней, в продолжении которых он может приобретать опытность и познания. Но, подобно тому как в жизни человека есть дни бесплодные для него, в жизни духа есть также и телесные существования без всякого результата, если он не умел воспользоваться ими.

Вопрос: Человек своей волей и своими действиями может ли сделать так, чтобы события, которые должны произойти, не произошли, и наоборот?

Ответ: Он это может, если это кажущееся отклонение входит в жизнь, которую он прежде себе избрал. Затем, он может это, чтобы творить добро, как оно и должно быть, и так как это единственный смысл жизни, он может препятствовать злу, в особенности тому, которое могло бы содействовать злу ещё большему.