Дуглас Хофштадтер. Гёдель, Эшер, Бах: эта бесконечная гирлянда

Никто не знает, где пролегает граница между разумным и неразумным поведением; в самом деле, возможно, что само предположение о существовании чёткой границы звучит глупо. Однако мы с уверенностью можем перечислить основные критерии разума:

гибко реагировать на различные ситуации;

извлекать преимущество из благоприятного стечения обстоятельств;

толковать двусмысленные или противоречивые сообщения;

оценивать различные элементы данной ситуации по степени их важности;

находить сходство между ситуациями, несмотря на возможные различия;

находить разницу между ситуациями, несмотря на возможное сходство;

создавать новые понятия, по-новому соединяя старые;

выдвигать новые идеи.

0.00

Другие цитаты по теме

— Куда вы, мистер Гэндальф?

— Составить компанию единственному, кто здесь сохранил остатки разума.

— Это кому же?

— Самому себе.

Надо сохранять разум даже в тех обстоятельствах, когда он совершенно ни к чему.

Что ум в любви? Клянусь, они несовместимы!

И продолжать бы долго не могли бы

Такой изысканной гимнастики ума.

Всё это выдумки, ничто! Любовь сама

Настолько велика, настолько благородна,

Что в нужный миг сама заговорит свободно.

Какое оружие может быть там, где разум им уже не является?

Разум — это в лучшем случае наша жена: мы действительно его часто слышим, только редко задумываемся над тем, что он говорит.

Люди в панике не слушают разум и не хотят слышать истину.

Чтение — не простое перевертывание страниц. Это раздумья над написанным, пометки на полях, мысленные сопоставления с другими книгами, поиски новых идей или образов. Не имеет смысла читать, если вы просто «глотаете» книгу, а через десять минут забываете, о чем она. Чтение книги — это упражнение для вашего ума, гимнастика для мысли, развивающая воображение.

Я расскажу про тех, кто остаётся в середине. Не про неудачников – их повесть слишком горька и скучна. Не про победителей – их историю не рассказать словами. Люди середины – их всегда больше, чем победителей и проигравших. На любой планете, у любой расы…Когда-то проблемы решались очень просто. Если одно племя обрело разум, а другое так и осталось стаей – оно превращалось в пищу. В мишень для стрел, которые не сумело придумать. В костяные наконечники для копий. Это были простые времена – и они ещё долго оставались такими. Те, кто опоздал в гонке, кто отстал хотя бы на полшага, – превращались в рабов. Загонялись в резервации и анклавы. Вставали по заводскому гудку и с первым лучом солнца. Простые времена – простые решения. Но простое время кончилось. Кто-то сумел дотянуться до неба. Кто-то сумел откусить от Древа Жизни. Кто-то оставил разум про запас – как мы оставили свои инстинкты на чердаке сознания. Что это было – один краткий миг или целая эпоха? Я не знаю. Но когда молодые боги уходили, сжигая за собой мосты, за их спиной оставались люди середины. Те, кто не сумел. Те, кто не захотел. Те, кто выбрал привычный и не страшный путь разума… Неудачники не выдержат шока и погибнут. Победители обретут разум и станут править новым миром. Но для большинства, не изменится ничего! Совершенно ничего! Будут они мыслить или продолжат жить инстинктами – это ничуть не изменит их жизнь. Не всем нужен разум. Не все могут думать. И в этом вечная ловушка. Для средних людей, для тех, кто не хочет в землю, но не дорос до неба, есть только место между небом и землёй. Всегда и везде крайними остаются люди середины. У моей истории нет конца, как нет выхода для людей середины.

Ещё один человек. На этой арене, которую, пожалуй, я могу уже называть «домом». Мужчина с атлетичным телосложением. Он обладает впечатляющей фигурой. С одной стороны он кажется недоступным. Но если присмотреться, то можно заметить что-то ещё. Он кажется разбитым. Потерявшим рассудок и сломленным. Не столько телом, сколько разумом. Я видел его убегающим от существ. А также на крюке, со всеми внутренностями, сползавшими по телу. Что-то тревожное в этом зрелище.