Абдель Селлу. Ты изменил мою жизнь

Банковский служащий трясется над своими часами, американский турист – над фотоаппаратом, школьный учитель – над своей машиной, врач – над домом… Когда их грабят, они так пугаются, что сразу суют вам ключи от сейфа, вместо того чтобы защищаться.

А я не боюсь. Жизнь – это просто большая афера. У меня ничего нет, и мне плевать.

0.00

Другие цитаты по теме

Как бы мы ни старались, но

в этот факт привыкаем верить:

нет у путников ни-че-го,

кроме, разве, души и тела.

Копим деньги, людей, дома,

ощущения, память, цели…

Только всё предстоит отдать –

в каждом счастье своя потеря.

Всё, что силимся удержать,

ускользает и канет в Лету.

И от жизни не убежать –

Век короткий у человека.

Твоя мать ушла еще до того, как меня отправили на фронт. И я был глупцом. Я ведь не понимал этого, пока не вернулся. Такова жизнь, Давид. Рано или поздно мы теряем всех и вся.

— С вами был брат. Генри Франкенштейн — он был с вами в ту ночь. Он был старше или младше вас?

— Старше.

— И вы его обожали. И, скорее всего, это была ваша идея выйти погулять в снегу. И он уберег вас. Он умер, а вы остались живы. Разве не в этом все дело, Виктор? Вам хочется избавить других от боли, которую вы испытали сами.

— Нет. Нет, мои цели гораздо важнее. Не понимаешь? На мой взгляд, в ту ночь брата лишил жизни я. И я должен восстановить равновесие. Теперь я должен сотворить жизнь.

— Виктор, так этого не сделать. Так будет все больше и больше, и больше боли. И на каком бы этапе вы не находились — это не для вас. Вы хороший человек, Виктор.

Теряя время на попытки вернуть то, что у тебя отняли, рискуешь потерять ещё больше. Рано или поздно накладываешь жгут на эту рану.

Ты должен сдаться перед всем, что ты не можешь изменить в этой жизни. Если ты не можешь быть рядом с теми, кого ты любишь, ты должен научиться любить тех, кто рядом с тобой. Цени отношение к тебе других людей.

... бесполезно гадать, что было бы, если бы... Никогда не знаешь, спасся ли ты от гибели или потерял настоящую жизнь.

Жить дальше с прекрасным прошлым — тяжело.

У меня есть только одна жизнь, и это может закончиться в любую минуту, так что я собираюсь ценить каждый момент.

Впервые я отчетливо осознал громадную разницу между человеческими потребностями и человеческими желаниями. Дома у меня всегда было все необходимое — пища, кров, одежда, общение, — однако я частенько бывал недоволен, когда не получал всего, чего мне хотелось, когда люди не оправдывали моих ожиданий... Выпавшие на мою долю испытания одарили меня таким богатством, которое в жизни важнее всего. Я стал ценить каждое мгновение, когда меня не донимают ни боль, ни отчаяние, ни голод, ни жажда, ни одиночество.