Открытый микрофон

Другие цитаты по теме

Я работаю в храме. Я певчий в церковном хоре. И поэтому периодически обращаются друзья, просят быть крёстным отцом у ребёнка или осветить куличи без очереди. Думают, что раз я работаю в храме, значит есть какие-то скидки, купоны. Но нет! Это просто работа. Я музыкант. И я, например, ещё играю в рок-группе. И когда об этом кто-то услышит, сразу говорят: «О, классно! Зови на концерты!» И я поначалу звал, но в 99 случаях из 100 в ответ приходит сообщение, которое всегда начинается с одного слова: «Слу-у-шай...» И я никого не виню. Я сам бы, наверное, не пошёл. Мы не та группа, которая рвёт стадионы. Если у нас в группе в социальных сетях появляется какой-то пост, то под ним обычно стоит где-то три лайка. И это солист, барабанщик и я. А нас в группе пятеро.

Мне недавно исполнилось 28, и я себе купила крем из серии «25+». То есть в предыдущие три года я думала: «Это не со мной». Этот крем себе вовремя никто не покупает. Я бы просто назвала его — «Пора». Пора что-то делать... А крем «50+» я бы назвала «Смысла особо нет, но всё равно помажьте».

— Ты будешь отлучен от церкви – дома Божьего!

— Моя церковь всегда будет со мной. Моя церковь – это я сам.

Галилей настаивал на том, что наука и религия отнюдь не враги, но союзники, говорящие на двух разных языках об одном и том же — о симметрии и равновесии... аде и рае, ночи и дне, жаре и холоде, Боге и сатане. Наука и религия также есть часть мудро поддерживаемой Богом симметрии... никогда не прекращающегося состязания между светом и тьмой...

Что касается ада — ничего подобного не существует. Не существует ни адского пламени, ни вечных мук, это все неправильное представление, воспитываемое священниками для того, чтобы поддержать свою власть. Никто никогда не был осужден, никто не был приговорен к вечным мукам. Не существует никаких чертей, прыгающих вокруг и вонзающих просмоленные вилы в ваше содрогающееся тело. Все это плод больного воображения тронувшихся умом священников, которые пытаются добиться власти над телами и душами тех, которым ничто лучшее не известно. Существует только надежда и сознание того, что, если человек будет работать в нужном направлении, он сможет искупить вину за любое преступление, каким бы тяжелым оно ни было. Бог никогда ни от кого не отвернется, никогда никого не покинет.

Религия войн не вызывает, ею войны только оправдывают.

Книжные религии сильно отличаются от безкнижных религий, и с исторической точки зрения это различие — очень верное основание для их разделения. Но достоинства книжных религий не должны заставлять нас думать, что безкнижные религии — это религии второго сорта.

Один индеец племени черноногих так описал разницу между своей религией и религией белого человека: «Великий Дух дал две религии. Одна — в книге для белых людей, которые, следуя этому учению, достигнут небес белого человека; другая — в головах индейцев, в небе, скалах, реках и горах. И краснокожие люди, которые слушают Бога в природе, услышат его голос и найдут в конце концов небеса свыше».

Та религия, которая в голове и в сердце, в небе, скалах, реках и горах — это то, что мы называем «Естественной религией». Её корни в природе, в человеческой природе и в той внешней природе, которая для нас является одновременно завесой и откровением Божественного.

Будь то сияние царства или зрелище республики, политика без религии ведет только к тирании.

Не пытайтесь доказать превосходства вашей религии над другими. Все религии хороши. Это разные пути к Богу. Все гуру велики. Все они были учителями, и их учения направлены на то, чтобы привести своих последователей к высшей цели. У всех религий одна и та же высшая цель. Различны лишь пути и учителя. Выбирайте то, что подходит именно вам, но с тем же уважением относитесь к другим религиям и учителям. На высшем уровне все святые и учителя равны. Между ними нет разницы.

Умереть за религию еще не значит доказать, что эта религия истинная и божественная; это доказывает в лучшем случае веру мучеников в то, что их религия такова. Какой-нибудь энтузиаст, идущий ради религии на смерть, доказывает разве только, что религиозный фанатизм часто может быть сильнее привязанности к жизни.