Сергей Москалев. В поисках ясности. Новое понимание привычных вещей

Другие цитаты по теме

Удивляются, почему неумные функционеры достигают результатов. Так ведь они функционируют!

Человек действующий, даже совершая ошибки, имеет возможность их исправить и найти лучшее решение. В природе все действует — даже растения, привязанные к месту, все равно извиваются в поисках воды и солнца.

Без расстановки приоритетов все кажется одинаково значимым. В результате внутри человека образуется некая однородная масса, как будто миксером

смешали хорошее и плохое, умное и глупое. Без внутренней структуры существовать можно, но вот действовать, увы, затруднительно.

Мы часто ингибируем (останавливаем) друг друга от совершения каких-либо дел. Человек говорит: «Хочу завтра начать бегать по утрам». А мы ему: «Давай лучше вечером, и тебе еще нужно купить водонепроницаемые кроссовки и лучше не бегать, а ходить!» Мы внесли свои «семь копеек» и развалили человеку мотивацию. Завтра он будет спать до двенадцати. Причем мы вроде бы совершили хорошее дело —поучаствовали в начинании. Внутренние процессы, они вегетативные, в этом случае все, что от нас требуется, — давать тепло, не закрывать от света и поливать.

Жизнь — сложный динамический, то есть постоянно меняющийся процесс в подвижных обстоятельствах. Ошибка большинства людей — в том, что они хотят «отмучиться», сделать что-то раз и навсегда. Так не бывает. А раз нет настроя на длительное усилие, человек постепенно отчаивается — из-за того, что у него не хватает ресурсов на решение задач, поставленных жизнью.

Человек часто принимает глобальное решение быть правильным, хорошим, вести здоровый образ жизни, но на деле этого не получается. Мы в течение дня совершаем тысячу микровыборов, принимаем тысячу мелких решений, и если они негативные и разрушительные, глобальная правильная концепция, которой мы успокаиваем себя и окружающих, становится иллюзией.

Встречаются ситуации, когда люди ставят свое состояние и свое счастье в зависимость от окружающих людей и обстоятельств. Возможно, это происходит от идеи связанности: люди — существа социальные и нуждаются друг в друге. Но если нет изначального, внутреннего счастья, получение счастья извне делает жизнь человека неустойчивой и зависимой.

Планировать и не делать — попасть в состояние, когда трудно что-либо делать; такое состояние возникает, когда нет внутреннего видения, уверенности и цели, тело и эмоции оказываются в нерабочем состоянии — через сомнения и колебания. Похоже, дело в нехватке воли: если не собрано достаточно сил, чтобы перепрыгнуть лужу, лучше не прыгать.

Постепенно механизм «планировать и не делать» закрепляется как привычка, а состояние это пролезает во все сферы жизни — от здоровья до социальных взаимодействий, и потому умение работать с ним может оказать заметное влияние на жизнь.

Заметил, что сангвиники как правило успешно что-то делают, только если заинтересованы. Поэтому для них важно научиться управлять собственным интересом, чтобы успешно действовать. Через ответственность или обязанности такой человек обычно действует неэффективно.

Давление посредственностью — состояние, в котором с детства находится любой талантливый человек. Либо он принимает решение, что он — другой, и начинает наслаждаться и пользоваться своим талантом, либо постоянно чувствует себя виноватым из-за того, что он не такой, как все.

Быть хранителем и носителем.

Каждому человеку в жизни дается нечто на хранение — от вещей высоких до самых обыденных. Пока человек хранит это и делится с другими, его жизнь на земле имеет серьезное основание. Это может быть рецепт соуса, записанный в самаркандской чайхоне, простой комплекс утренней зарядки, показанный в пионерском лагере. «Всю жизнь рассказывала людям, как вылечить пробку в ухе». Каждого человека Бог к чему-то приставил. Однажды мы начинаем считать это дело несущественным и теряем связанность с удивительным миром вокруг нас. Происходящее с нами нужно хранить. Это не наше, это Бог дает. Если мы небрежны, давать перестают, потому что канал перестал работать. Если умеешь хранить любовь, ее тебе посылают. Так со всем. С идеями, состояниями. Нужно быть надежным.