Сергей Москалев. В поисках ясности. Новое понимание привычных вещей

Встречаются ситуации, когда люди ставят свое состояние и свое счастье в зависимость от окружающих людей и обстоятельств. Возможно, это происходит от идеи связанности: люди — существа социальные и нуждаются друг в друге. Но если нет изначального, внутреннего счастья, получение счастья извне делает жизнь человека неустойчивой и зависимой.

0.00

Другие цитаты по теме

Иногда чье-то внимание к нам на поверку оказывается нашим собственным вниманием, направленным на этого человека. И как только мы перестаем направлять свое внимание на него, он вдруг перестает нас замечать. Оказывается, ты сам смотрел на себя.

Закон жизни: когда ты счастлив, ты всегда вежлив с посторонними.

Заметил, что сангвиники как правило успешно что-то делают, только если заинтересованы. Поэтому для них важно научиться управлять собственным интересом, чтобы успешно действовать. Через ответственность или обязанности такой человек обычно действует неэффективно.

Как верили, что главное придёт,

Себя считали кем-то из немногих

И ждали, что вот-вот произойдёт

Счастливый поворот твоей дороги.

Судьбы твоей счастливый поворот.

Человек часто осознает, что он счастлив задним числом.

Человек часто принимает глобальное решение быть правильным, хорошим, вести здоровый образ жизни, но на деле этого не получается. Мы в течение дня совершаем тысячу микровыборов, принимаем тысячу мелких решений, и если они негативные и разрушительные, глобальная правильная концепция, которой мы успокаиваем себя и окружающих, становится иллюзией.

Каким бы эгоистичным ни казался человек, в его природе явно заложены определённые законы, заставляющие его интересоваться судьбой других и считать их счастье необходимым для себя, хотя он сам от этого ничего не получает, за исключением удовольствия видеть это счастье.

Вот прекрасно, когда интересуются делами родных и друзей, это добродетельно, особенно когда люди одинокие: «Чем сегодня завтракал?» — «Овсяной кашей с малиновым вареньем!» Вот до этого момента все волшебно, но вдруг: «Почему овсянку? Лучше бы гречневую».

С этой фразы интерес к ближнему превращается в насилие.

Когда человек занимается любимым делом, он доволен и счастлив.

Почему, собственно, мы проявляем гораздо больший интерес к несчастью своих ближних, нежели к счастью? Значит ли это, что человек — завистливая скотина?