Бертран Рассел

Другие цитаты по теме

Он смешанной религии, поэтому абсолютный безбожник. Он был усыновлен самим сатаной, но тот вернул его из-за страха, что он зашибет его по неловкости.

Религия представляет собой узду для людей, неуравновешенных по характеру или пришибленных обстоятельствами жизни. Страх перед богом удерживает от греха только тех, кто не способен сильно желать или уже не в состоянии грешить.

Лишь власть — априорная реальность. Всё, чего мы боимся, мы боимся из-за того, что некая сила распространяет на нас свою власть. Все мы желаем свободы от такого страха. Все религии являются попытками достичь власти над силами, что способны управлять нами.

Наш страх перед катастрофой лишь увеличивает ее вероятность. Я не знаю ни одного живого существа, за исключением разве что насекомых, которые бы отличались большей неспособностью учиться на собственных ошибках, чем люди.

If I have no religion I've no reason to be scared.

Бог придуман теми, кто боится неизвестного, — сказал Артур. — люди поклоняются изображениям, например, Иисусу Христу, потому что страшатся смерти и не знают, что будет после нее.

Как бы ни были несовершенны попытки существовавших и существующих религий измыслить картину загробного мира, но даже и тогда, когда вера человека носит неопределенный характер и предлагаемые ему догматы никак не согласуются с его смутными представлениями о вечности, все-таки в последнюю минуту невольный трепет овладевает его душой.

Религия мешает людям видеть, потому что она под страхом вечных наказаний запрещает им смотреть.

Победить страх — значит сделать шаг к мудрости.

Не страх удержал Мерседес от самоубийства, — она нашла утешение в религии, и это спасло её.