... кто ни к чему и ни к кому не привязан, тот не сможет быть свободным.
Привязанность – соперница свободы.
... кто ни к чему и ни к кому не привязан, тот не сможет быть свободным.
Привязанность – соперница свободы.
Даруя свободу, ты на самом деле привязываешь к себе.
Главное — это быть с теми, кого ты любишь, и с теми, кто любит тебя.
Когда затухает и дружба, и влюбленность, привязанность дает нам свободу, известную лишь ей и одиночеству. Не надо говорить, не надо целоваться, ничего не надо, разве что помешать в камине.
Нужно зависеть только от себя самого. Люди свободны, и привязанность — это глупость, это жажда боли.
Любая привязанность лишает свободы.
Рядом со мной любимый человек, и мы всю жизнь будем вместе. Этим могут похвастаться очень немногие. Зачем вести себя по-дурацки и ставить самим себе какие-то надуманные препоны? Что за чудесное ощущение абсолютной свободы! Пока с тобой рядом на сиденье в такси любимый человек, тебе абсолютно плевать, взлетаешь ли ты вверх или падаешь вниз, богат ты или беден и в какой точке земного шара ты живёшь.
В «Диалектике реального и феноменологическом методе у Гегеля» (1947) А. Кожев связывает диалектический характер тотальности бытия и реальности с присутствием в ней отрицающего начала, то есть осуществляемой человеком свободы. Кожев говорит так: Свобода, которая реализуется и обнаруживается в качестве диалектического или отрицающего Действия, есть, вследствие этого, и по самой своей сущности, творчество. Ведь отрицать данное не переходя в ничто – это значит творить нечто, до сих пор не существовавшее; это именно то, что называется “творчеством”. Иными словами, действительно заниматься творчеством можно лишь отрицая реально данное
Лишь разойдясь, легко и тихо,
Я понимаю, что опять дышу,
А ты кричал, довольно лихо:
«Я не могу и не дышу!»
Ушла и радостно взлетела.
А ты остался утопать.
Я проживу, как и хотела,
Тебе меня вновь не поймать…
Справимся ли мы с такой ношей — свободой выбора и правом сотворения собственной жизни?