В книжные магазины я не ходок. Не спрашивай, почему, просто прими как факт.
Был у меня друг один... Начал читать книги... Естественно, все кончилось депрессией.
В книжные магазины я не ходок. Не спрашивай, почему, просто прими как факт.
Был у меня друг один... Начал читать книги... Естественно, все кончилось депрессией.
– Вот почему нельзя читать за едой, – строго бубнил себе под нос Закладкин. – Грязь и пятна, слова разбегаются, строчки пропадают! Ведь книга – лучший друг человека, а разве на друга кладут бутерброд или проливают чай?
— Если заимствовать что-то из 60-х, лучше пусть это будут мир и любовь, а не коробка для завтраков.
— Особенно если завтрак всё еще в ней.
Это ненормально, если женщина читает. Скоро у неё возникнут идеи и она начнет думать...
— Я предпочитаю ходить в кино.
— Я тоже. Какое совпадение. Сходим как-нибудь?
— Не знаю, я люблю фильмы с субтитрами, а там надо читать уметь.
— И снова совпадение. Я как раз читаю один роман.
— Правда?
— Да, «Пятьдесят оттенков»...
— Ради Бога, Чикито!
— Если бы тебя коснулся ангел, ты бы так не говорила.
— Да, я подала бы в суд за домогательство.
Чтение, как и секс в его наиболее распространенном виде, требует двух партнеров — автора и читателя. Эти партнеры совершенно необходимы друг другу. Каждый раз, когда мы берем в руки книгу, мы готовим себя к новым сладостным, а порой и тяжелым переживаниям, а когда их не находим, то с разочарованием откладываем в сторону том. Читая, мы растем, дорастая постепенно до всего лучшего, что можно выразить с помощью алфавита.
Том, третий сын, пошел весь в отца. Родился он с громовым криком и жил, сверкая, как молния. В жизнь он ринулся очертя голову. Он не знал меры в радости и восторге. Мир и людей он не открывал, а создавал сам. Когда он читал книги, то знал, что читает их первым. Он жил в мире, сияющем свежестью и новизной, нетронутом, как Эдем на шестой день сотворения мира. Он стремительно нёсся по раздолью жизни, словно ошалевший от простора жеребёнок, а когда позднее жизнь воздвигла перед ним изгородь, он промчался сквозь неё, разметав рейки и проволоку, а ещё позже, когда вокруг бесповоротно сомкнулись стены, он прошиб их собой и вырвался на свободу. Ему была доступна великая радость, но столь же великой бывала и его скорбь; так, например, когда у него умерла собака, мир рухнул.