Анатолий Степанович Иванов. Вечный зов

Другие цитаты по теме

Судьба, видать, определена каждому своя: кому — песни петь, кому — за горло певцов душить, забивать пенье обратно в глотку.

Война — какая-то кровавая лотерея, никогда никому не известно, что, где и как произойдёт, всё зависит от миллионов и миллиардов случайностей, всё решают минуты, секунды, мгновения...

— Вы обо мне всё знаете. А я о вас ничего. Вместе ж живём.

— Живём... Все люди вместе живут. Да поврозь часто думают. В этом все и горюшко на земле. Весь корень тут.

В моей груди жила любовь и надежда,

А рядом с ними жили мечты...

И мне кажется, что так будет вечно,

Но это все отберёт моя жизнь...

Надежды опадают тихо и мягко, как увядшая листва. Людям с лирической душой при виде падающей листвы иногда становится тоскливо. Но дереву не больно. Все это так естественно, так просто. Зима готовит для себя и человека, и дерево.

Словеса чудес, чудеса словес -

Иглы птиц штопают небеса.

Словно тает лес, и теряет вес все,

Во что ты не веришь сам.

На таком пути может нас спасти,

Может всех спасти лишь одна любовь,

Коль в нее поверишь вновь.

Ветер надежды держит парус на рассвет

И молодеешь ты на двадцать лет.

Светит как прежде в небе ранняя звезда,

Что Венерой звалася всегда,

Что Любовью звалася всегда.

Я думаю, надежда — опасная штука. Надежда убила больше моих друзей, чем вспышка и жаровня вместе взятые.

Сколько раз, стремясь к процветанию, мы меняли серпы и плуги на щиты и мечи? Войны лишили человечество надежды, люди мчались вперед, не думая о том, что будет дальше.

Надежда… Знаете, что сказал Дизель об этом? Он сказал так: чем становишься старше, тем меньше разочарований. Потому что отвыкаешь от надежд. Надежды, они больше юношей питают. Только природа не любит несправедливостей. Если она даст тебе счастье, она обязательно навязывает и принудительный ассортимент, уравновешивает счастье заботами. Сыплет их столько, чтоб чашки весов уровнялись. Сил нет... Приходится отказываться и от того, и от другого.

У кого они ещё остались, слезы? Они давно уже перегорели, пересохли, как колодец в степи. И лишь немая боль — мучительный распад чего-то, что давно уже должно было обратиться в ничто, в прах, — изредка напоминала о том, что ещё осталось нечто, что можно было потерять.

Термометр, давно уже упавший до точки замерзания чувств, когда о том, что мороз стал сильнее, узнаешь, только увидев почти безболезненно отвалившийся отмороженный палец.