Очарование — дело веры, разочарование — возмездие за слепую веру.
Я не сошёлся во мнении с тем, кто видит и чувствует то же, что и я... Каждому знакомо... такое чувство печали.
Очарование — дело веры, разочарование — возмездие за слепую веру.
Я не сошёлся во мнении с тем, кто видит и чувствует то же, что и я... Каждому знакомо... такое чувство печали.
— Иногда очень трудно допустить, какой разочаровывающей бывает жизнь. Но это так и с этим приходится мириться. Со временем, уповая на веру и не переставая трудиться, наступает пора... когда разочарование перестаёт причинять боль и жить становится легче. Гораздо легче. Что, кстати, тоже является своего рода разочарованием.
Если добрые люди, руководствуясь своей мудростью, сочтут нужным держать меня на заднем плане — ну что ж, значит, так надо. Я слишком хорошо знаком с разочарованием, чтобы огорчаться по этому поводу.
Бывает, когда впереди праздник или особенное событие, за неделю почти не живёшь, смотришь в светлое послепослезатра, не замечая обыкновенные среду, четверг, пятницу. И праздник потом обязан окупить эти пропущенные дни, но никогда не окупает, всегда остаётся тень недовольства, потому что нет такого события, которое могло бы компенсировать напрасно потраченный кусок жизни.
— Опять о других думаешь, а не о себе?
— Да. Я трусиха. Боюсь, что меня увидят в форме горничной, что их образ рассыпется в пыль, что надо мной будут смеяться. Знаешь ли, горько разочаровывать людей, которые в тебя верят.
— Ну, меня ты не разочаруешь, что бы не сделала.
— У... Усуи...
Беда не в том, что люди вонзают вам в спину нож, беда в том, что после извлечения этого ножа, остаётся открытая рана, которая начинает ещё сильнее кровоточить.
У всех нас есть свои герои. И когда мы в них разочаровываемся, внутри что-то умирает...
Интересный факт: прежде чем начать строить ракеты для нацистов, идеалист Вернер фон Браун мечтал о полётах в космос. Он им грезил. Знаешь, что он сказал, когда первые две ракеты Фау-2 упали на Лондон? «Ракета показала себя безупречно. Но упала не на ту планету...»
Нередко при переезде из сельской местности в город человеку приходится испытывать разновидность разочарования, описываемую как феномен «маленькой лягушки в большом пруду». В качестве наглядного примера можно привести ситуацию, когда молодой человек является лучшим учеником в своей школе, выигрывает все призы, получает все награды, и у него складывается очень высокое мнение о собственной персоне. Он находит покровителя, согласного оплатить ему обучение в университете, заявляется в первый день на занятия — и обнаруживает, что все присутствующие тоже получали в своих школах высшие награды.
Или, например, молодую женщину провозглашают королевой окружной ярмарки. Она отправляется в город в надежде конвертировать свою внешность в богатство — и обнаруживает, что все лавки полны королев окружных ярмарок.