вера

А ужас этой истории очень прост: даже если глупая, романтическая, начитавшаяся книг женщина, даже бабёнка в каком-то смысле, красивая, довольно пустая, выдумывает себе любовь, она расплачивается за эту любовь по-серьёзному, расплачивается по-настоящему — расплачивается жизнью. Вот в этом-то и ужас. Выдумываем мы себе чушь, выдумываем мы себе романтический бред, а платим за него жизнью — серьёзно. И нельзя не пожалеть этого человека. Женщина, влюбившаяся в идиота, расплачивается так же, как женщина, влюбившаяся в гения. Человек, исповедующий веру, даже если он верит в полную ерунду, а не в высокие христианские ценности, всё равно может стать мучеником веры — своей дурацкой веры. Вот в этом, мне кажется, страшный пафос романа. Хотя многие там увидят совершенно не то. Но прежде всего «Мадам Бовари» — это очень хорошо написанная книга.

Все говорили, что он сумасшедший, и он сам начал в это верить.

Не обращать внимания на сны и не придавать им значения. Сны бывают от лукавого — расстроить человека, опутать мыслями.

... вера предполагает существование такого, чего не видно, а ты делаешь усилие и ставишь это невидимое и неощутимое на самое главное место, и отказываешься от видимых вещей в пользу невидимых.

Если все лгут, то доверие не только беспочвенно, но и бессмысленно. Это фикция. Но доверие – это не спор, который можно выиграть или проиграть. Может, мне нужно отбросить цинизм и поверить?.. Может, пора совершить прыжок веры?

И она всё твердила себе: всё пройдёт, время исцеляет раны, — но не верила в это.

Люди верят, думал Тень. Вот в чем все дело. Люди верят. А потом отказываются брать на себя ответственность за то, во что верят; они создают, а потом не доверяют созданному. Люди населяют тьму призраками, богами, электронами, сказками. И это вера, крепкая как скала вера, заставляет вращаться Землю.

— Ты много лжешь.

— Что ты имеешь в виду под «много»?

— Достаточно, чтобы люди называли тебя лгуньей.

— Люди дают мне разные имена.

— Одно из них — «лгунья»?

— Могу ответить «нет», но как ты узнаешь, что я не солгала?

— Иногда я могу тебе верить.

— Можешь?

— Могу попробовать.

Я знаю, что пророк — лжец, но он не может лгать. Я знаю, что пророк убийца, но он не может совершать подлые убийства. Ведь если один Господь знает, что будет, зачем Он открыл грядущее лжецу и убийце?