вера

Запомни, главное — верить в то, что ты сильнее своего противника. Если ты поверишь в это, то и он поверит в это.

— И это по-христиански? Око за око?

— Неверующие всегда хотят, чтобы другие люди действовали по отношению к ним согласно христианским взглядам.

Если меня спросят, почему в моем сердце нет никакой религии, то я отвечу, что я утратил её по вине самой же религии.

Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли.

Чем больше человек вкладывает в Бога, тем меньше остается в нем самом.

Если ты деятелен, доброжелателен и совершаешь добрые дела, то в тебе сочетались три главные добродетели. Но есть три вредоносных свойства, и если они в ком соединились, ему ни в чем не будет удачи. Свойства эти — медлительность, нерасторопность и легковерие. Не верь всему, что говорят, — как часто люди приносят лживые вести!

Вот вы говорите — я верю в Бога. Значит, вы принимаете на веру то, что Бог сотворил мир и человека. Отлично! Но как в эту теорию вписываются динозавры? Черепа и стоянки доисторических людей? То, что еще три тысячи лет назад о Христе даже не знали, а список богов был в мой рост длинной? Почему именно — этот бог. Почему Христос. Не Аллах, не Будда, Вишна, Кришна, кто там у нас еще водится, Зевс — громовержец!? Почему именно христианство? Потому что оно распространено в данной конкретной местности? А если ты родился бы в Арабских Эмиратах? Мусульманином бы ходил? А на Тибете? Буддистом?

Нет уж! Я не христианка и не считаю нужным куда-то ходить. Скорее меня можно назвать политеисткой. А верю, что люди сами создают себе богов. А потом — загоняют себя в угол своей верой. Если говорить коротко — как только ты говоришь: «Я верю в этого конкретного Бога» и начинаешь искренне и истово верить, ты лишаешь себя права на свободу разума и свободный от всего выбор.

Ненавижу слово «судьба». Люди рождаются, встречаются, расстаются, переживают успехи и провалы, удачи и неудачи... И если вся жизнь определена судьбой, то какой смысл нам появляться на свет?

Кто-то рождается с серебряной ложкой во рту или у красивых родителей, а кто-то на войне или в нищете... И если все это Судьба, то Бог — жесток и несправедлив.

Есть такая редкая порода людей, которым вера совершенно ни к чему.

Вера без любви — всего лишь слова; слова слабые и безжизненные, неопределенные и пустые, поскольку в них нет истинного чувства.