вера

Оптимизм, вера в свою страну, в свои силы — наш главный ресурс. И все будет хорошо. Для этого, как учил владыка Любомир Гузар, нам следует молиться так, будто все зависит от Бога, но работать так, будто все зависит от нас.

И поверить в себя сложнее, чем в сказку.

И умер сын Божий: это достойно веры, потому что нелепо. И погребенный воскрес:

это достоверно, потому что невозможно.

Кому меньше дано, с того меньше и спросится, но от нас всех требуется вся мера усердия, на какое мы способны.

— Верь, — сказала она. — Все пройдет. Даже если очень плохо — это когда-нибудь кончится. Ничто на свете не вечно.

В этом мире есть много вещей, которые не могут существовать, поскольку в них никто не верит. Если люди верят, это возможно.

Для тех, кто верит, доказательств не нужно, для тех, кто не верит, доказательств быть не может.

Только очень крепкая вера способна выстоять в одиночку...

Молитва — это не какие-то вол­шебные слова, которые нужно произносить в опре­деленном порядке. Молитва — это мольба, просьба, убеждение, жалоба, поиск пути, жажда совета. Часто все вместе. Порой самая горячая молитва, запиши ее на бумаге, покажется постороннему полной бес­смыслицей. Она разовая, для одного-единственного человека. Но это молитва. И ее обязательно услышат, если она будет достаточно горячей и в основе ее бу­дет лежать чистое, искреннее, без потайного какого-то изгиба желание.

Религиозные чувства проистекают не из посещений церкви или чтения Библии, а из наиболее сокровенного внутреннего опыта, будь то великая радость или ошеломляющая боль.