Святитель Тихон Задонский

Родителям нужно молиться Богу о своих детях, чтобы Сам Он научил их страху Своему и умудрил во спасение. Примеры добрых дел нужно являть им в самих себе. Юные, да и люди всякого возраста, лучше наставляются доброй жизнью, чем словом. Ибо дети особенно подражают жизни родителей, что замечают в них, то и сами делают, доброе будет или дурное, что видят. Поэтому родителям нужно самим беречься от соблазнов и пример добродетельной жизни подавать своим детям, если хотят их наставить в добродетели. Иначе ни в чём не преуспеют. Ибо дети больше смотрят на жизнь родителей и отражают её в своих юных душах, чем слушают их слова. Слово всякого наставника, соединённое с жизнью, достойное и сильное наставление: тем более наставление родителей.

Наставление в благочестии и страхе Божием должно быть с младенчества, как только дети начинают хоть мало что разуметь, поскольку этот возраст, как незлобивый, весьма восприимчив к добру или злу.

Христианин без молитвы и слова Божия — как воин без меча и ружья.

Согрешить есть [дело] человеческое, но во грехе быть и лежать есть [дело] диавольское.

Родителям нужно молиться Богу о своих детях, чтобы Сам Он научил страху Своему и умудрил во спасение.

Твердо знай и запомни, что каков ты к своим родителям будешь, таковы и дети твои к тебе будут, по слову Христову: «какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Мф. 7:2).

Чтобы получить прощение, необходимо самому простить.