Святитель Тихон Задонский

Родителям нужно молиться Богу о своих детях, чтобы Сам Он научил их страху Своему и умудрил во спасение. Примеры добрых дел нужно являть им в самих себе. Юные, да и люди всякого возраста, лучше наставляются доброй жизнью, чем словом. Ибо дети особенно подражают жизни родителей, что замечают в них, то и сами делают, доброе будет или дурное, что видят. Поэтому родителям нужно самим беречься от соблазнов и пример добродетельной жизни подавать своим детям, если хотят их наставить в добродетели. Иначе ни в чём не преуспеют. Ибо дети больше смотрят на жизнь родителей и отражают её в своих юных душах, чем слушают их слова. Слово всякого наставника, соединённое с жизнью, достойное и сильное наставление: тем более наставление родителей.

Другие цитаты по теме

Когда родители святы и передают это ребёнку, то есть воспитывают его в Господе, тогда ребёнок, какие бы дурные влияния не оказывала на него среда, не затрагивается ими, потому что при его дверях всегда будет находиться Премудрость, Христос...

Детям доступнее язык сердца, чем говор ума: они скорее угадывают подлинный образ мыслей т чувсьвенный своих наставников и родителей, чем изучают преподаваемые им правила.

Мудрость — любопытное качество. Это не знание и не суждение, не интеллект, не интуиция и не стремление к правильным поступкам. И это не просто дар Божий; мудрость — сочетание всех перечисленных качеств. Она необходима для воспитания детей, потому что каждый родитель должен быть мудрым и затем передать мудрость своим детям.

Если я читала ночью, то мне разрешали не пойти в школу. Мои родители считали, что книга точно лучше, чем школа.

Любовь к ребенку должна быть разумной и зрячей. Во всём потворствуя и потакая ему, мы разрушим в нём нравственное чувство, испортим его сердце, обречём в будущем на одиночество и отчуждение от людей.

Будет хорошо, если родители станут показывать ребенку, что они расстраиваются от его бесчинств. Но пусть они на него не давят и молятся. Молитва, совершаемая с болью, приводит к положительным результатам.

Дети манипулируют не сознательно или злонамеренно, а только потому что могут достичь желаемого с помощью хитрости.

Родителям нужно молиться Богу о своих детях, чтобы Сам Он научил страху Своему и умудрил во спасение.

Вовсе не обязательно воспитывать своего ребёнка эмоционально толстокожим. Но в то же время вам стоит помочь ему научиться контролировать эмоции.