Потерявшие солнце

Исповедоваться и рассказывать о своих преступлениях — не одно и то же. Вы не каяться пришли, а побеждать, доказывать право на жизнь. Мы действительно не в кино. Я не отпускаю вам грехи.

0.00

Другие цитаты по теме

…У людей, еще не усвоивших привычку лгать, ничто не требует таких затрат энергии, как необходимость хранить тайну, и ничто не приносит такого облегчения, как исповедь…

Я думала, что, заговорив о своих обидах, я только растравлю их ещё сильней, но происходило обратное  — омытые слезами язвы тотчас же затягивались. Я то и дело бессильно колотила кулаками по гальке, руки были уже ссажены до крови, но я не чувствовала боли, потому что в этот момент я исцелялась. Я поняла, почему католики ходят к исповеди, зная, что священники такие же грешники, как они сами, если не хуже. Неважно, кто примет твою исповедь, важно открыть свою душу, чтобы солнечный свет и жар очистил её, а дождевые воды  — омыли.

Ты понимаешь, забыть можно только то, что осознаёшь, а бессознательное всегда с нами, хотим мы этого или не хотим.

Человек забывает свою вину, когда исповедался в ней другому, но этот последний обыкновенно не забывает ее.

— Я человек. Присутствие убийцы в моей жизни не может меня радовать.

— Ну так сдай меня или уйди.

— Я буду выполнять свой долг.

— Тогда смирись с тем, что я убийца.

— Я мирюсь с этим, уже год... Трудно начать говорить?.. Раньше вы не страдали сомнениями.

— Прекрати, священник, я хочу уехать, начать новую жизнь.

— Начать начатое нельзя. Другой жизни не будет. Смерти всё равно останутся с вами, даже если вы собрались в последнее путешествие.

Не торопитесь окончательно назвать того или другого священника духовным отцом. Приглядитесь к разным священникам, побеседуйте с ними, исповедайтесь у них перед причастием. Пусть пройдет немало времени, прежде чем Вы подойдете к священнику и попросите его быть Вашим духовником. «Чтобы не ошибаться, не должно торопиться», — советовал преподобный Амвросий Оптинский. А уж торопиться в деле избрания духовного руководителя совсем не следует. Вы должны быть опытом убеждены, что этому священнику Вы доверите свою духовную жизнь и, во многом, дело вашего спасения.

Не выбирайте духовника по пристрастию: по его красноречию, обилию духовных чад, известности, тем более внешнему виду. Избирайте, советуют святые отцы, смиренного, молитвенного, не осуждающего никого, имеющего страх Божий. Молитесь, чтобы Господь послал Вам такого батюшку. А как и когда встречаться с ним, решите позже, это само собой происходит.

Мужчина без женщины — это же немного, поверь мне, Оля, каким бы суперменом он ни был.

И здесь не в словах, Кэтти, дело, но в ощущении, видении том внутреннем, когда всякая неуравновешенность, грусть, тоска, злость, зависть – выбор. И выбор уродливый, потому что неосознаваемый и неосознанный, выбор из слабости, неспособности внутренней на счастье.

Кресло парикмахера — исповедальня… Здесь все говорят обо всем. Всегда так было.