Аид аль-Карни. Не грусти! Рецепты счастья и лекарство от грусти

Другие цитаты по теме

Мир, в котором мы живём, — место для испытания и временная обитель, и он наполнен страданиями и бедами, горем и болью. Однако это не означает, что мы должны ходить с видом страдальцев и мучеников, лить слёзы и никогда не улыбаться. Хмурость и неприветливость — не достоинство.

Не будь болезней — мы не ценили бы здоровье, не будь бед — мы не ценили бы благополучие, не будь неверия мы не ценили бы веру, не будь смерти — мы не ценили бы жизнь.

— Не печалься! Если ты беден, то вспомни о том, что другой умирает с голоду или обременён непосильными долгами.

— Не печалься! Если у тебя нет средства передвижения, то вспомни о том, что у кого-то нет ног.

— Не печалься! Если ты испытываешь боль, то вспомни о том, что кто-то другой прикован к постели уже много лет.

— Не печалься! Если ты лишился близкого человека, то подумай о тех, кто лишился разом нескольких родственников или даже всей семьи в результате несчастного случая.

Не печалься, ибо когда человек печалится, ему не принесёт пользы ни просторный дом, ни красивая жена, ни богатство, ни важный пост, ни прекрасные дети…

Если человека постигает беда после благополучия и к нему приходят трудности после преуспевания, он впадает в отчаяние и начинает горевать и сокрушаться, и будущее представляется ему в чёрном цвете. Как будто нет никакой надежды на избавление и горе никогда не уйдёт из его жизни. Он моментально забывает о благоденствии, которым он наслаждался до этого, и начинает вести себя так, будто никогда не видел добра и вся его жизнь — сплошная череда горестей и бед.

А если после бедствий и напастей к человеку приходит довольство и благо, он решает, что беды ушли навсегда, и снова начинает беспечно радоваться, превозноситься и проявлять высокомерие...

Пусть мирские блага достаются тебе легко…

Но разве ты этот мир не покинешь однажды?

Жизнь твоя в этом мире, как тень, что от солнца, —

Прикрыла тебя ненадолго и вскоре исчезла.

Поистине, «Рай мой — в груди моей». Счастье человека — в нём самом, но на свете есть тысячи людей, которые не замечают счастья, которое так близко. Не торопи события. Всему своё время, и то, чему суждено случиться завтра, не может случиться сегодня, а чему суждено случиться сегодня, то непременно случится сегодня. Мы часто думаем о том, что должно или может случиться завтра, мы торопим время, мы беспокоимся о том, что ещё не случилось и, возможно, не случится. Мы боимся того, что, как мы думаем, ожидает нас в будущем, а ведь этого будущего ещё нет и мы не можем знать точно, что ожидает нас завтра или через неделю. А эти переживания и ожидания приносят с собой беспокойство и тревоги, мешая нам стать счастливыми.

Помни о том, что минуту, которая ушла, ты не вернёшь обратно даже за миллионы и миллиарды. А если это так, то можешь ли ты позволить ей уйти вот так, без пользы?

Человек в силу ограниченности своего разума и собственного несовершенства далеко не всегда может правильно оценить происходящее с ним и порой то, что кажется ему очевидным злом, в действительности может оказаться великим благом для него.

Наша жизнь — это сегодняшний день, потому что день вчерашний ушёл навсегда, а день завтрашний ещё не наступил. Сколько на свете людей, которые могли бы быть счастливыми, но сами лишили себя такой возможности. Всё своё детство они говорили: «Вот когда я подрасту…», «Вот когда мне будет столько-то лет…» — и жили этими мыслями. Когда же они подросли, то стали говорить: «Вот когда я окончу школу…», «Вот когда я повзрослею…», «Вот когда мне будет столько-то лет…» Став юношей или девушкой, они рассуждали: «Вот когда я женюсь…», «Вот когда я выйду замуж…», «Вот когда я окончу институт…», «Вот когда я найду работу…», «Вот когда мне будет столько-то лет…» Но когда они взрослеют и вступают в брак, этих «вот когда» не становится меньше. Так продолжается до тех пор, пока они не начинают говорить: «Вот когда я выйду на пенсию…» И потом, оглядываясь назад, они вдруг понимают, что жизнь прошла, а они не жили ни минуты: они ждали осуществления каждого «вот когда», после которого появлялись всё новые и новые условия для счастья. Так и протекла вся их жизнь в ожидании счастья, невозможного, по их мнению, без осуществления заветных «вот когда». Так они и умерли, не дождавшись этого призрачного счастья, так и не осуществив великое множество своих «вот когда». Они не умели радоваться тому, что у них было, не умели жить сегодняшним днём и не понимали, что можно быть счастливым сегодня, сейчас.